Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Пятая заповедь
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 26.01.2022, 01:52 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Пятая заповедь

Автор: протоиерей Борис Балашов

Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы тебе было хорошо
и чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе

В пятой заповеди Господь ставит человеку условия: «Хочешь хорошо и долго жить на земле – чти тех, кто тебе эту жизнь от Бога передал». А течение нашей земной жизни зависит от того, как идет наша духовная жизнь, как мы выполняем волю Божию.

Эта заповедь определяет наше отношение к тем, кто передал нам этот драгоценный дар Божий – человеческую жизнь, то есть к родителям.

Пятая заповедь

Наше отношение к ним есть прообраз нашего отношения к Богу, сотворившему человеческую жизнь. Благодарность родителям, родившим и вырастившим нас, есть, в некоторой степени, благодарность Богу, сотворившему человека. Учась быть благодарными родителям, мы учимся быть благодарными Богу.

Научиться любить Бога можно тогда, когда учишься любить людей, в первую очередь своих родителей.

Когда мы нарушаем заповедь Божию о почитании родителей, то сами себя лишаем возможности счастливой благополучной жизни. Так сказал Бог, а Его воля неизменна.

Поклоняясь Богу, мы знаем, что Он свят и никогда не ошибается. А мы сами и прочие люди, в том числе и наши родители, – грешные, все можем быть несправедливыми и ошибаться. Но как же почитать родителей, если они бывают неправы?

Надо помнить: неправы часто бываем мы все, не только наши родители. И, не прощая им обиды и ошибки, фактически мы просим Бога осудить нас самих.

В молитве «Отче наш» Спаситель заповедал нам молиться такими словами: Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6, 12).

Смысл слов Господа таков: мы просим Бога простить нам грехи, причем именно так, как мы сами прощаем другим. Если же не прощаем других, то мы просим поступить Бога с нами, как поступаем сами, то есть просим Господа не прощать нас.

Грешны мы все. Поэтому необходимо прощать своих близких, в том числе, конечно, и наших родителей. А значит, их ошибки и грехи никак не могут и не должны препятствовать нам исполнять пятую заповедь Божиего закона о почитании родителей.

Но только ли в отношении собственных родителей следует понимать эту заповедь? Разумеется, нет!

Мы получили свою жизнь от наших родителей, а они – от своих, которые приходятся нам бабушками и дедушками. Заповедь о почитании отца и матери во всей полноте относится и к ним.

Давайте подумаем: только ли о наших родственниках говорит нам пятая заповедь? Возьмем пример: доктор, делающий операцию ребенку, заботится о сохранении его жизни и здоровья, поэтому он достоин нашего доброго отношения и искреннего уважения. А когда мы находимся в больнице, врач и другие медицинские работники заменяют нам родителей и заботятся о нас.

Многие дети ходят в детский сад или ясли. Пока они там находятся, воспитатели, нянечки, повара в определенной степени заменяют им родителей. Поэтому и их надо любить, уважать и слушаться.

В школе учителя в некотором смысле тоже заменяют наших родителей. Они учат нас, подготавливают к взрослой жизни, поэтому нам необходимо относиться к ним с любовью и уважением и внимательно прислушиваться к их наставлениям. На дальнейшем жизненном пути у нас будут начальники, руководители, и к ним тоже следует относиться с уважением.

Многие люди вкладывают в нас свои силы и любовь, проявляя этим свою заботу. Мы должны быть благодарны им и относиться с уважением, которое во всей полноте раскрывается в отношении к родителям.

Жизнь души является более важной, чем жизнь тела, поэтому особым почитанием, наравне с родителями, должны пользоваться наши учителя и наставники в православной вере, а особенно пастыри Православной Церкви, которые возносят о нас молитвы к Божиему Престолу, принимают во имя Христово наше покаяние, учат нас спасительной вере и причащают Святых Таин Тела и Крови Христовой.

Святой апостол Павел пишет: Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая (Евр. 13, 17).

Таким образом, все те, кто передал нам от Бога жизнь, заботится о ней, спасает от бед наши души и тела, должны быть дороги нам. В меру своих сил и возможностей они делают Божие дело по отношению к нам.

Молодые люди мечтают о настоящей любви. А оказывается, что любить своих близких людей, которые их родили и воспитали, разучились. Однако если человек разучился любить тех, на чьей любви вырос, то своя любовь, которой так хочется, обманет и не сложится, ведь заповедь Божия предупреждает, что не удастся построить личное счастье, если окажется преданной родительская любовь. Вследствие этого возникает множество трагедий и разочарований.

Очень страшный грех – предать своих родителей, оставить их без нашей помощи и заботы или сдать их в дом-интернат для инвалидов и престарелых: они ведь, когда мы болели, не отказывались от нас и не выгоняли нас из дому.

Если мы будем к нашим родителям и ко всем тем, кто дарил нам свою любовь и внимание, относиться плохо, без уважения и заботы, то не стоит удивляться, если вся наша жизнь пойдет наперекосяк. Вспомним народную пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь».

Протоиерей Борис Балашов

Фото: Валентин Макаров

О четвертой заповеди Помни день субботнийЗаповедь о субботе
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Мы продолжаем разговор о заповедях Божиих. В этот раз речь пойдет о четвертой заповеди.



Третья заповедь: Не произноси имени Бога твоего напрасноТретья заповедь: "Не произноси имени Бога твоего напрасно"
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Серьезное и уважительное отношение к человеческому имени показывает то, как мы относимся к самому этому человеку, как мы его любим, ценим и уважаем. Ведь наши личностные отношения друг с другом вырастают из наших поступков, слов и мыслей. Если это так в человеческих отношениях, то, в определенной степени, это можно применить и к нашим отношениям с Божественной Личностью Творца мира




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (15.07.2013) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2153
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика