Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Покров Пресвятой Богородицы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 03.11.2024, 04:20 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Покров Пресвятой Богородицы

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

14 октября по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы - один из наиболее почитаемых и любимых в нашем народе.

Покров Пресвятой Богородицы

Историческое событие, послужившее установлению этого праздника, произошло в 910 г. и связано с чудесной победой греков над нашими предками руссами-язычниками. Чудесное явление Пресвятой Богородицы произошло в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров, называемый омофором (мафорием), и часть пояса, перенесенная из Палестины в V в. Греки собрались в своих храмах и усердно молились, надеясь на чудо: с моря атаковали корабли руссов, а сил, достаточных для защиты города, у них не было.

Во время богослужения во Влахернской церкви Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели как бы парящую в воздухе Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и святыми. Святой Андрей спросил Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преклонив колени, Пресвятая Богородица просила Своего Божественного Сына принять молитвы христиан, собравшихся в храме и живущих в этом городе, призывающих Его имя и прибегающих к Его заступлению. Закончив молитву, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися. Богородица сияла небесным светом, а покров в Ее руках блистал ярче солнечных лучей.

Святые Андрей и Епифаний еще долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало Богородицы и на блиставшую наподобие молнии Славу Господню. Пока была видима Пресвятая Богородица, было видимо и покрывало, по отшествии Ее сделалось невидимым и оно.

Дивное явление Пресвятой Богородицы ободрило греков. Собрав последние силы, они с Божией помощью отразили нападение. Интересно, что святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянином. В молодости он попал в плен и был продан в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV в. русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Однако в Греческой Церкви, видимо, в связи с многими смутами происходящими тогда в этой стране, день Покрова не был внесен в число праздничных. Есть и еще одно возможное объяснение того, почему явление Покрова не нашло такого отклика в Византии, как на Руси. Греки могли попросту не отделять это событие от главного чуда во Влахернском храме, где сохранялась риза, пояс и мафорий Пресвятой Богородицы. Для наших же предков самое большое значение имело явление Пресвятой Богородицы с омофором в руках. В русской иконографии, помимо этого, существует и другой распространенный сюжет Покрова, в котором Божия Матерь изображается молящейся, с воздетыми руками по типу Оранты, омофор же поддерживают Ангелы над Ее главой.

Установление праздника в честь чудесного явления отмечено в русском Прологе XII в. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский - внук Владимира Мономаха, узнав о том, что святой Андрей, Христа ради юродивый, видел Богоматерь, державшую Свой покров над православными, воскликнул: "Не может такое великое событие остаться без празднования ему!" Все, от иерархов до мирян, согласились с князем. Праздник был установлен и сразу принят народом в радостном убеждении, что Богородица неустанно держит Свой покров над русской землей.

Установление это праздника еще напоминает нам о том, что Господь промышляет о нашем спасении и промысел Божий действует как в жизни отдельно взятого христианина, так и в жизни целого православного народа. Именно 14 октября по новому стилю в 1552 г. в праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами. Это событие было очевидным знаком, что Сама Пресвятая Богородица охраняет Русь Своим покровом. Праздновать праздник Покрова на Руси стали сразу после его установления в XII в., и тексты церковной службы этого праздника не переводились с греческого языка, а сразу, поскольку их ранее не было, писались на церковно-славянском. В них мало греческой риторики, зато много теплоты и поэзии: "Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша" (тропарь праздника). Мы также молим Пречистую: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дева Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших. Покрый нас от всякаго зла и лютых напастей. На Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Заступничество Пресвятой Богородицы облегчает скорби и беды нашей жизни. Если же они необходимы нам как спасительное горькое лекарство, то Божия Матерь облегчает перенесение этих горестей.

"Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором", - обращаемся мы вновь и вновь к нашей Ходатаице и Заступнице, зная, что Она всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами, которые стараются вникать в слова Ее Божественного Сына, и умоляет Его о даровании нам вечного спасения.


Иконография Покрова Божией Матери
Покров Пресвятой Богородицы
Покров


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (14.10.2012) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 3036
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика