Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Праздник надежды
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 13.05.2021, 21:24 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Праздник надежды

Автор: Наталия Гусева

 

Вот и подкатилось незаметно нынешнее знойное лето к своему окончанию. Когда-то для меня окончание лета было сезоном арбузов, потом – суетой предшкольной подготовки сына, а последние тринадцать лет окончание лета знаменует собой Успенский пост. Пост этот для меня – новоначальной – был сперва с трудом воспринимаемым: ну как, в самом-то деле, праздновать смерть?! Только потом, со временем, родилось это незабвенно-жизнеутверждающее понимание «отрицания смерти» – сон, успение, переход...

Раз уж пришлось к слову, отвлекусь немного по поводу «перехода». Недавно я устроилась на вторую работу – санитаркой в хоспис. Больше десяти лет мечтала о таком месте служения. Но суть не в этом. В одно из первых моих дежурств выпало мне присутствовать при кончине одного пациента, с которым у нас установились очень теплые отношения, как-то сблизились души. И вот я стою и понимаю, что он отходит. И на лице у него нечеловеческий страх, мучение. Тут я вспоминаю, что писал о последних минутах человека митрополит Антоний Сурожский и начинаю с этим пациентом разговаривать, взяв его за руку: говорю ему, чтобы он не боялся, что я буду рядом с ним здесь, по эту сторону «двери», а там, «за дверью», его встретит мама (он часто вспоминал и рассказывал мне о своей маме, умершей в блокаду). Говорю, что буду просить Господа и Божию Матерь проявить к нему Свою Милость, потому что я верю в помощь Божию и предстательство Пресвятой Богородицы. А он – если не верил – пусть молится, как может, кому может. Я начинаю читать 90-й псалом, 50-й псалом, Иисусову молитву. И вот так, чередуя молитвы, ободрение и напоминания о том, что там, «за дверью» его ждут, что там будет продолжение, я стою рядом с умирающим. Если бы вы видели, какое спокойное у него стало лицо, как тихо и спокойно он уходил!

Этот человек именно перешел, уснул.

Надо сказать, что он не был православным. Но я дерзнула все-таки молиться за него в эти минуты, потому что верю, что Господь милостив. И в этом нас утверждает тот праздник, которым и начинается Успенский пост: Происхождение (Изнесение) Честных Древ Креста Господня. Это праздник, пришедший к нам из Византии, но Русь Святая добавила к нему свой Божественный штрих: по преданию, в этот день состоялось Крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром в 988 г.

И вот, как мне кажется, этот праздник дает надежду всем, кто еще не сделал решающий шаг навстречу Господу. Почему? Да потому, что Крест помог выстоять и победить императору Константину Великому. А император в то время еще не был крещен. Сила Креста, износимого жителями Константинополя в период эпидемий, защищала не «избранных» и «особых», а всех страждущих и немощных.

Крест – это то, чего не избегает на земле всяк живущий, независимо от того, признает ли он силу Креста, или нет. У каждого он свой. И как бы не старались мы его спихнуть, переложить на другого, как бы ни роптали, а висеть на нем придется каждому из нас в течение всей своей земной жизни. Болезни, невзгоды, скорби – и богатые, и бедные, и красивые, и некрасивые, и старые, и малые: все абсолютно несут свой земной крест.

И Господь протягивает Свой Крест каждому, кто изнемогает, кто просит помощи. Надо только суметь не отвернуться и найти этот Крест глазами, как искали евреи глазами медного змия, изнесенного на знамя Моисеем для исцеления ужаленных (см. Числ. 21, 4-9).

Именно так я воспринимаю этот праздник 14 августа, который многие иначе как Медовый Спас и не воспринимают. Мед – это, конечно, хорошо, но медовая сладость Фавора истекает из желчной горечи Голгофского Креста. И никак иначе. Иного пути нет. И хорошо бы это помнить всем нам, помнить о смысле этого праздника и перестать гордиться своей «богоизбранностью». Помнить, что Крест – это Любовь Божия. А она изливается на всех! И даже на совсем, по нашему сугубому мнению, этого не достойных. А значит, если мы все-таки хотим ощущать себя «избранными Богом», мы должны научиться пропускать через свое сердце Божественную Любовь и отдавать ее без рассуждения и без оговорок. И восполнять эту Любовь в своем сердце, ища взглядом Крест Христов.27

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице
Фото: www.obraz.org


Первый Спас. Часть 1

Первый Спас

Автор: Епископ Балашихинский Николай

Август, последний месяц церковного года, содержит три особых празднования в честь Спасителя. В народном календаре они именуются Первым, Вторым и Третьим Спасом. Праздник Преображения Господня имеет евангельское происхождение. Достаточно четко прослеживается в Священном Предании и происхождение праздника "Третьего Спаса". Вопрос о происхождении, особенностях празднования и иконографии "Первого Спаса" требует более подробного освящения.

Первый Спас. Часть 2

Первый Спас

Автор: Епископ Балашихинский Николай

"Что же представлял собой Крест, который износили из сокровищницы византийских императоров?
Наиболее употребительным в литературе названием для нескольких типов Креста, и в иконографии, и для конкретных исторических памятников, – является "Крест императора Константина". Древние авторы описывают несколько Крестов, созданных императором Константином Великим, разной формы и назначения".

Медовый Спас

Медовый Спас

Автор: Мария Абраменкова

Она шла к машине, а за ней тоненькими тягучими струйками вытекал из пакета, порезанного стеклом, жидкий, ароматный, только вчера выкаченный и подаренный ей мёд…Слёзы застили глаза.
- Лучше бы вчера попробовала, хоть ложечку…
В машине она разрыдалась.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (14.08.2014)
Просмотров: 977
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика