Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Преображенская церковь с. Доршево
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 03.05.2024, 12:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Преображенская церковь с. Доршево

Автор: Михаил Молотников

Усадьба Доршево и храм

На территории усадьбы Доршево располагается памятник архитектуры XVIII века – храм Преображения Господня.

Преображенская церковь с. Доршево Клинского района

История храма такова.

В писцовых книгах 1627 и 1628 годов записана в Лутосненском стане Дмитровского уезда «вотчина за Дмитрием и Иваном Васильевыми детьми Спиридоновыми и князя Никиты Яковлева сына Львова, село Дорошево*, а в нем место церковное, где была церковь Ильи Пророка» (церковь пророка Илии, позже Преображения Господня, была упразднена к началу XVII века, в Смутное время, и возобновлена в 1670 г.).

В середине XVII века И.В. Спиридонов и князь Н.Я. Львов продали Доршево Михаилу Ивановичу и Назарию Михайловичу Засецким – представителям старинного российского боярского рода, ведущего свою родословную, вероятно, от Николая Засецка, выходца из Италии, перебравшегося в 1389 году в Москву. В XVI веке Засецкие были стольниками, воеводами, наместниками, после избрания на царство Романовых получали придворные чины.

До 1670 года вместо обветшавшей была построена новая деревянная церковь.

После смерти Назария Михайловича в 1685 году владельцами села становятся его сын Богдан Назарьевич и племянник Богдан Андреевич, а с 1695 по 1705 год – внуки Назария и Андрея Засецких: Григорий, Сергей, Гавриил, Иван и Тимофей Богдановичи.

В 1734 году по челобитной майора Гавриила Богдановича Засецкого было разрешено в с. Доршево вместо ветхой церкви на том же месте построить новый деревянный храм с двумя приделами во имя пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца. Церковь была освящена в следующем, 1735 году.

В Преображенской церкви в конце XVII – середине XVIII веков служили священники Борис Прокофьев, Иоанн Игнатьев, Феодор Филиппов, Афанасий Федоров, Алексий Афанасьев; дьячки Аверкий Прокофьев, Василий Иванов и пономарь Василий Алексеев.

Новый небольшой трехпрестольный каменный храм, с такой же колокольней, был построен в 1778 году на средства помещицы П.А. Засецкой, а освящен в 1787 году.

Стены храма изнутри и снаружи были оштукатурены и покрашены голубой краской, отапливался он двумя голландскими печами. Колокольня имела 3 яруса.

Большая красивая усадьба Доршево до начала XX века принадлежала Засецким, а с 1911 по 1917 год – фрейлине императрицы М.С. Сперанской.

Усадебный комплекс был создан в конце 1770-х годов и представлял собой каменный главный дом, окруженный многочисленными постройками: вокруг парадного двора симметрично располагались каменные и деревянные жилые флигели. С другой стороны главного дома начиналась парковая аллея, идущая через обширный регулярный парк площадью 3 га.

В наши дни от усадебного комплекса сохранился господский дом, сильно перестроенный и находящийся в плачевном состоянии, некоторые служебные постройки, заросший парк и 4 пруда.

Сохранились сведения о священнике Преображенской церкви с. Доршево Петре Соколове, вышедшем за штат в 1909 году. При поступлении его в с. Доршево священником бедность прихожан была поразительная, средства у прихода были очень скудными. Тогда о. Петр своими руками стал возделывать землю и кормиться не от прихода, а от трудов на земле. Прихожане, видя успешность его трудов, и сами стали с усердием возделывать землю, вследствие чего их материальное состояние значительно улучшилось. О. Петр постоянно заботился о духовном образовании и просвещении крестьянских детей. Средств для открытия школы не было. Земские школы в других приходах были переполнены и далеки. В 1885 году он открыл в своей квартире школу грамоты, которую содержал за свой счет. О. Петр состоял в ней учителем и законоучителем до открытия в с. Доршеве в 1897 году земской школы (в 1926 году она была переименована в школу крестьянской молодежи). С сентября 1897 года иерей Петр состоял законоучителем в Доршевской начальной школе. С 1895 по 1899 год он был назначен наблюдателем по Закону Божию в Петровской школе.

В 1890 году возле храма была построена бревенчатая церковная сторожка, в 1895 году – деревянный дом для священника.

К 1900 году денежные средства прихода увеличились втрое, так что стали оставаться немалые сбережения. Они были использованы на возобновление живописи и позолоты на иконостасе, на покраску внутренних и наружных стен храма. В 1905 году деревянные решетки в ограде были заменены железными. Вся служебная деятельность о. Петра в сане диакона и священника составила 39 лет.

К началу XX века приходских деревень было шесть. Состав причта состоял из священника, дьячка и пономаря. Ближайшие церкви были: Покровская с. Покровское (в 3 верстах) и Преображенская с. Спас-Коркодино (в 5 верстах).

До 1917 года Преображенская церковь с. Доршево относилась к четвертому благочинному округу Клинского уезда. Благочинным на тот момент был священник Николай Лебедев – настоятель Христорождественской церкви Погоста Христорождественского с. Подсолнечного.

Мученики за веру

С ноября 1930 года по февраль 1931 года настоятелем Преображенской церкви был иеромонах Анастасий (Алексей Павлович Павлов). Он родился в 1871 году в с. Дулево Тверской губернии. В 1898 году поступил в Николо-Пешношский мужской монастырь Дмитровского уезда Московской губернии, где подвизался вплоть до его закрытия в 1928 году. С июля того же года служил священником в с. Дулево Конаковского района Тверского округа. В ноябре 1930 года был переведен, по рекомендации благочинного – настоятеля Скорбященской церкви г. Клина протоиерея Петра Соколова, в пустующий приход с. Доршево.

О. Анастасий сразу стал пользоваться большим авторитетом среди прихожан. Народ привлекали его длинные проповеди, которые он произносил, разъясняя Священное Писание каждый раз после чтения его на церковнославянском языке. Во время службы в храме пели все присутствующие. При нем число прихожан увеличилось в два с половиной раза. Церковь стала посещать и молодежь. О. Анастасий призывал прихожан молиться за «заблудших» родственников – коммунистов, комсомольцев, колхозников, которые перестали ходить в храм, и поминал их имена за богослужением. Он призывал людей чаще посещать церковь, обучать детей молиться Богу. О. Анастасий ввел порядок, по которому церковный колокол отбивал часы в дневное и даже ночное время.

Вскоре к о. Анастасию приехал его троюродный брат – иеромонах Пахомий (Федот Николаевич Слепнев). В доршевской церкви он исполнял послушание диакона. Федот Николаевич родился в 1882 году в д. Иваново Клинского уезда Московской губернии. С 1904 по 1928 годы он, как и его брат, подвизался в Николо-Пешношском монастыре. По его закрытии переехал в свою родную деревню, в 1929 году уехал в с. Дулево к о. Анастасию, а затем – в с. Доршево.

18 февраля 1931 года иеромонахи Анастасий и Пахомий были арестованы.

В справках на их арест в частности сказано: «Павлов А.П. …совместно с проживающим с ним иеромонахом Слепневым устраивал у себя на квартире нелегальные собрания, на которых присутствовали: церковный староста Храпченков, псаломщик Богатенков, бывший церковный староста Жучков и различные приглашенные ими крестьяне, с которыми обсуждали… различные вопросы политического характера с целью срыва в проведении их в жизнь, проводя их через завербованных посещающих квартиру бедняков и женщин, внушая последним о выходе из колхоза...»

На допросе иеромонах Анастасий показал:

«В 1930 году, летом, не помню в каком месяце, ко мне в с. Дулево Конаковского района Тверского округа приезжал из с. Доршева Клинского района церковный староста Храпченков Егор Егорович, который просил меня приехать к ним священником. Я согласился и приехал. Храпченкова Е.Е. я знаю давно, он еще до революции был церковным старостой и ходил к нам в монастырь… Проживая в с. Доршево, квартиру мою часто посещали: церковный староста Доршевской церкви Храпченков Е.Е., псаломщик Богатенков Иван Васильевич, любитель церковного пения Жучков Иван Алексеевич, его жена Анисья Богаченкова и сын Александр (25 лет) и др. Собирались у меня, читали Евангелие, пели. Вели также разговоры о дровозаготовках, уплате налогов и по другим вопросам. Я говорил, что надо терпеть и выполнять задание по дровозаготовкам и налогам. Больше я ничего не говорил. Подобного рода собрания проходили не реже одного раза в неделю по воскресеньям…

Я, Павлов, виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. По существу дела могу показать следующее: в квартиру ко мне собирались сами, как, например: Ульянов Николай – читать Шестопсалмие, Жучков Иван Алексеевич – на спевку и чтение Жития святых; Богатенков Александр Иванович – как псаломщик – на спевку с Жучковым И.А., Храпченков Е.Е. – как церковный староста – по церковным делам. Другие приходили исповедоваться. Разговоров на политические темы и общих не было. О том, чтобы выходили из колхоза, я никого не агитировал».

В обвинительном заключении иеромонаха Анастасия сказано:

«В с. Доршево организована контрреволюционная, церковно-монархическая группа во главе с попом Павловым, который регулярно устраивал нелегальные собрания, где проводится коллективная читка контрреволюционной литературы и ведется антиколхозная агитация. В конце февраля участники указанной группы были подвергнуты обыску, аресту, причем в результате обыска у монаха Слепнева обнаружены три тетради с контрреволюционными рукописями.

Допрошенные по делу свидетели не подтвердили контрреволюционной деятельности священника Павлова Алексея Павловича.

15 февраля 1931 года Павлов с амвона говорил: “Православные, служу я у вас может быть в последний раз, так как на меня наложили непосильный налог – 130 руб. Денег у меня нет своих; если кто может, помогите”.

Допрошенный в качестве обвиняемого Павлов Алексей Павлович виновным себя не признал».

Тройкой при ПП ОГПУ по М.О. от 10 марта 1931 года иеромонах Анастасий приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 15 марта 1931 года. Реабилитирован 17 июля 1991 года.

В обвинительном заключении иеромонаха Пахомия сказано:

«Слепнев Федот Николаевич, 1882 г.р., иеромонах, исполняющий обязанности диакона в церкви с. Доршево Клинского района М.О., во главе с попом Павловым организовали контрреволюционную церковно-монархическую группу… В конце февраля участники указанной группы были подвергнуты обыску и аресту, причем в результате обыска у монаха Слепнева обнаружены три тетради с контрреволюционными рукописями, в первой из которых говорится: “Появлению антихриста мешает царская власть, а как только эта власть прекратилась, тогда сатане не трудно было разбить людей на партии социализма, анархизма и коммунизма. А когда царская власть в силе, тогда антихрист побоялся явиться”.

Другая рукопись Слепнева под заглавием “Предсказания Серафима Саровского”: “Придет на Россию большая скорбь, будет в России царь Николай и найдутся злые люди, которые его свергнут с престола, и пойдет в России большое смятение и беспорядки, явятся большевики, разденут храмы Божии и поберут из них все драгоценное, поснимают ризы со святых икон и пойдут убийства и грабежи. Тогда хуже всех будет монахам и истинным христианам, на которых будет большое гонение, будут на всех налоги, штрафовки и будет тогда в России безобразие большое, с некоторых церквей кресты поснимают и красные флаги повесят. Тогда кто пойдет по правильному пути, тот будет воин Христов и получит особую награду от Господа”.

В третьей рукописи Слепнева “Пророческое наставление духовному сыну” говорится: “Явится беззаконник и свергнет с престола царя земного, а сам завладеет престолом царским и издаст закон, противный Богу и будет своим проклятым законом заражать народ, а непокоряющихся ему будет сажать в тюрьмы, предавать смерти и отнимать имущество, а также распространять свой проклятый закон на все страны...”».

Допрошенный в качестве обвиняемого о. Пахомий виновным себя не признал.

Иеромонах Пахомий осужден тройкой ПП ОГПУ МО от 10 марта 1931 года. Приговор: высшая мера наказания – расстрел. Расстрелян 15 марта 1931 года. Реабилитирован 17 июля 1991 года.

В том же 1931 году были арестованы и осуждены псаломщик Иван Вячеславович Богатенков, церковный староста Егор Егорович Храпченков и др. Все они реабилитированы в 1991 году.

До 5 апреля 1935 года в Преображенской церкви села Доршево служил священномученик протоиерей Георгий Архангельский. Затем его перевели в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево. В сентябре 1937 года о. Георгий был арестован и приговорен к расстрелу. Священник Георгий Архангельский был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Прославлен в лике святых новомучеников. Память его – 14 октября по н.ст.

Возрождение храма

При советской власти храм Преображения в с. Доршево претерпел сильные разрушения. От него остались лишь стены четверика и колокольни. В таком состоянии он и был передан местному православному приходу. С 4 октября 2003 года в здании бывшей библиотеки с. Доршево стали еженедельно проводиться богослужения (по субботним дням с 8 часов утра). В великие церковные праздники совершаются обедницы или молебны. Все богослужения и требы совершает настоятель Троицкого храма с. Новощапово протоиерей Алексий Усков.

В теплое время ведутся восстановительные работы по храму.

За прошедшие годы произведена планировка территории вокруг храма, подведена электроэнергия, поставлены двери и уложен пол. На четверике сделана главка, на которую установлен крест. Заново сооружены алтарь и трапезная с двумя приделами, восстановлена колокольня. Основные труды взял на себя житель Клина Денис Вячеславович Попов.

По материалам сборника " Клин православный
Клин, "Христианская жизнь": 2012

*) Впоследствии село стало именоваться Доршево



Собор Клинских НовомучениковГоды гонений на Клинской земле
Автор: Игумен Тихон (Полянский)
Сегодня становятся вновь известными имена и подвиги святых страдальцев. В лике новомучеников и исповедников прославлены пастыри, иноки и послушники, проходившие свое служение в обителях и храмах Клинского благочиния.
Подвиг мученичества и исповедничества, после девяти столетий истории Русской Церкви - случай скорее исключительный. Претерпеть мученичество и страдания, по масштабам не уступающие, если не превосходящие известные в римскую эпоху гонения на христиан, стало уделом большинства русских святых XX века. Сегодня наше общество только начинает осознавать величие Голгофы, на которую взошли те люди, которых П.Д. Корин назвал "Русью уходящей". Но эта Святая Русь не была "уходящей" в далекое прошлое, как того хотели ее гонители и палачи



Собор новомучеников и исповедников КлинскихЖизнь во имя Христа
Автор: Ирина Филиппова
По данным Клинского общества жертв политических репрессий, за период после октябрьского переворота 1917 г. среди репрессированных было 840 человек уроженцев и жителей Клина и Клинского района. Из них - 39 священно- и церковнослужителей и 48 монахинь, пострадавших за веру Христову.
С игуменом Тихоном (Полянским), настоятелем Троицкой церкви с. Захарово беседует Ирина Филиппова



Доршево. Храм Преображения ГосподняДоршево. Храм Преображения Господня
Автор: Елена Кислова, Илья Ходорковский
В Клинском районе есть немало исторических мест, связанных с именами выдающихся людей. Одно из них - усадьба в селе Доршево. Здесь бывали великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, изобретатель радио Александр Степанович Попов, художники-передвижники и многие другие.
На территории усадьбы располагается памятник архитектуры XVIII века - храм Преображения Господня.
Об истории храма, его восстановлении и сегодняшней жизни прихода пойдет речь в выпуске телепередачи "Дорога к храму"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (16.08.2013) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 3888
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика