Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Претерпевший же до конца спасется…»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 26.03.2019, 07:27 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

«Претерпевший же до конца спасется…»

Авторы: Елена Кислова, Михаил Молотников

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1992 году установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля по н.ст. – в день убиения свщмч. Владимира (Богоявленского). Первым в лике новомучеников был канонизирован патриарх Тихон. Большинство новомучеников было поименно прославлено Архиерейским собором 2000 года – 1097 человек, среди них преподобномученик Серафим Клинский. 17 февраля, в день его мученической кончины, совершается память всех новомучеников и исповедников Клинских.

Сегодня мы расскажем о трех послушницах Акатовского женского монастыря, пострадавших за веру и канонизированных в лике святых новомучеников Клинских.

 

Преподобномученица Александра Дьячкова

Преподобномученица Александра родилась в 1893 году в с. Черноголовка Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1914 году поступила послушницей в Акатовский монастырь. В 1927 году, когда монашеская община была разогнана, Александра поселилась в родительском доме.

В 1930 году храм в ее селе лишился пастыря, и она хлопотала о назначении к ним нового священника.

В мае 1931 года она была заключена в тюрьму в Ногинске за то, что являлась «активным организатором оформления религиозных праздников». Тройка ОГПУ приговорила послушницу Александру к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена на строительство Беломоро-Балтийского канала.

В 1934 году Александ­ра была освобождена и поселилась в родном селе. Через полтора месяца она уехала в Волоколамский район, занималась поденной работой. В октябре 1937 года устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рождества Богородицы в с. Шестаково Волоколамского района. Вскоре арестовали настоятеля, а затем и послушницу Александру; ее заключили в тюрьму в Волоколамске. Арестовали ее  на основании показаний секретаря сельсовета: «Дьячкова... ходит по домам колхозников и говорит им, что советская власть незаконно арестовала... ни в чем не виноватого местного священника...»

4 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Александру Дьячкову к расстрелу, приведенному в исполнение 14 марта 1938 года. Погребена в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее – 14 марта.

Преподобномученица Екатерина Черкасова

Преподобномученица Екатерина родилась в 1892 году в с. Кашино Волоколамского уезда в крестьянской семье. Окончив церковноприходскую школу, она поступила в Акатовский Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, а после его закрытия поселилась в с. Мокруша Истринского района.

В декабре 1937 и январе 1938 года послушница Екатерина два раза арестовывалась и в итоге была заключена в камеру при районном отделении НКВД в городе Истра с обвинением: «Являясь ярой церковницей, проводит среди населения... активную контрреволюционную деятельность», а также «выражала сожаление об известных расстрелянных врагах народа».

Позже Черкасова была перевезена в Бутырскую тюрьму в Москве. 5 февраля 1938 года она была расстреляна и погребена в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Екатерина Черкасова была реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее совершается 5 февраля.

Преподобномученица Анастасия Бобкова

Преподобномученица Анастасия родилась в 1890 году в с. Кузяево Волоколамского уезда в крестьянской семье. В 1920 году она поступила в монастырь в д. Акатово. После его закрытия Анастасия переехала в д. Шанино Волоколамского района, прислуживала при храме в с. Шестаково.

В 1930 году, когда власти решили закрыть этот храм, на церковное собрание пришли комсомольцы. Верующие женщины стали их выгонять, и один из комсомольцев упал. В результате  послушница Анастасия вместе с еще пятью женщинами была приговорена к трем месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за «сопротивление властям».

Выйдя из заключения, Бобкова поселилась в той же деревне. 

2 марта 1938 года послушница Анастасия была вновь арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске за высказывание: «Советская власть ни за что сажает попов, а они ничего плохого никому не сделали...»

Анастасия Бобковабыла расстреляна 5 апреля 1938 года и погребена в общей могиле на Бутовском полигоне. Реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее – 5 апреля.

 


Клинские новомученики
Годы гонений на Клинской земле

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: jula (17.02.2019)
Просмотров: 113
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика