Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Претерпевший же до конца спасется…»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 02.10.2022, 07:04 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные праздники

«Претерпевший же до конца спасется…»

Авторы: Елена Кислова, Михаил Молотников

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1992 году установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля по н.ст. – в день убиения свщмч. Владимира (Богоявленского). Первым в лике новомучеников был канонизирован патриарх Тихон. Большинство новомучеников было поименно прославлено Архиерейским собором 2000 года – 1097 человек, среди них преподобномученик Серафим Клинский. 17 февраля, в день его мученической кончины, совершается память всех новомучеников и исповедников Клинских.

Сегодня мы расскажем о трех послушницах Акатовского женского монастыря, пострадавших за веру и канонизированных в лике святых новомучеников Клинских.

 

Преподобномученица Александра Дьячкова

Преподобномученица Александра родилась в 1893 году в с. Черноголовка Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1914 году поступила послушницей в Акатовский монастырь. В 1927 году, когда монашеская община была разогнана, Александра поселилась в родительском доме.

В 1930 году храм в ее селе лишился пастыря, и она хлопотала о назначении к ним нового священника.

В мае 1931 года она была заключена в тюрьму в Ногинске за то, что являлась «активным организатором оформления религиозных праздников». Тройка ОГПУ приговорила послушницу Александру к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена на строительство Беломоро-Балтийского канала.

В 1934 году Александ­ра была освобождена и поселилась в родном селе. Через полтора месяца она уехала в Волоколамский район, занималась поденной работой. В октябре 1937 года устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рождества Богородицы в с. Шестаково Волоколамского района. Вскоре арестовали настоятеля, а затем и послушницу Александру; ее заключили в тюрьму в Волоколамске. Арестовали ее  на основании показаний секретаря сельсовета: «Дьячкова... ходит по домам колхозников и говорит им, что советская власть незаконно арестовала... ни в чем не виноватого местного священника...»

4 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Александру Дьячкову к расстрелу, приведенному в исполнение 14 марта 1938 года. Погребена в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее – 14 марта.

Преподобномученица Екатерина Черкасова

Преподобномученица Екатерина родилась в 1892 году в с. Кашино Волоколамского уезда в крестьянской семье. Окончив церковноприходскую школу, она поступила в Акатовский Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, а после его закрытия поселилась в с. Мокруша Истринского района.

В декабре 1937 и январе 1938 года послушница Екатерина два раза арестовывалась и в итоге была заключена в камеру при районном отделении НКВД в городе Истра с обвинением: «Являясь ярой церковницей, проводит среди населения... активную контрреволюционную деятельность», а также «выражала сожаление об известных расстрелянных врагах народа».

Позже Черкасова была перевезена в Бутырскую тюрьму в Москве. 5 февраля 1938 года она была расстреляна и погребена в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Екатерина Черкасова была реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее совершается 5 февраля.

Преподобномученица Анастасия Бобкова

Преподобномученица Анастасия родилась в 1890 году в с. Кузяево Волоколамского уезда в крестьянской семье. В 1920 году она поступила в монастырь в д. Акатово. После его закрытия Анастасия переехала в д. Шанино Волоколамского района, прислуживала при храме в с. Шестаково.

В 1930 году, когда власти решили закрыть этот храм, на церковное собрание пришли комсомольцы. Верующие женщины стали их выгонять, и один из комсомольцев упал. В результате  послушница Анастасия вместе с еще пятью женщинами была приговорена к трем месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за «сопротивление властям».

Выйдя из заключения, Бобкова поселилась в той же деревне. 

2 марта 1938 года послушница Анастасия была вновь арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске за высказывание: «Советская власть ни за что сажает попов, а они ничего плохого никому не сделали...»

Анастасия Бобковабыла расстреляна 5 апреля 1938 года и погребена в общей могиле на Бутовском полигоне. Реабилитирована и причислена к лику святых новомучеников. Память ее – 5 апреля.

 


Клинские новомученики
Годы гонений на Клинской земле

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: jula (17.02.2019)
Просмотров: 846
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика