Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Радость Рождества
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 27.04.2017, 10:17 | RSS
 
Форма входа


Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

Радость Рождества

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Мир, в котором мы живем, устроен удивительно разумно. И космос, и микромир открывают ученым удивительную мудрость Творца. Особенным и непостижимым чудом является жизнь на земле. Вершиной всех живых существ в земном мире является человек, созданный по образу Божию.

Великим чудом является красота нашего мира. Ее мы видим в солнечном голубом и ночном небе, в восходе и закате солнца, в реках и озерах, деревьях, птицах и т.д. Удивительна красота тела животных, а еще более – людей. Вершиной красоты на земле является добрая и чистая человеческая душа, особенно тогда, когда человек идет по жизни вместе с любящим Богом, исполняя Его евангельские заповеди.

Вся красота нашего мира является только слабым отблеском Божественной красоты, которая, как в тусклом зеркале, может отражаться в материальном мире, но более всего способна отразить эту дивную красоту Бога человеческая душа.

Однако мир, в котором мы живем, изуродован человеческим грехом, который калечит не только души людей, но и все творения Божии, а также человеческие взаимоотношения.

Грех, как бы вошедший в нашу плоть и кровь, стал частью нашей жизни. Он разрушает человеческие отношения, ломает мир в семьях и обществе. Грех лишает людей не только райского состояния, в котором они были сотворены, но и будущего каждого человека – вхождения в радостную вечность.

Человек стал болен грехом. Люди, искаженные последствиями грехопадения прародителей, не могли своими силами победить эту страшную болезнь, эту катастрофу для всех живых и мертвых. И тогда Бог, любящий и жалеющий людей, идет к ним, и Творец мира, с согласия Пречистой Девы Марии, в Ее утробе принимает человеческую природу – воплощается, становится подлинным Человеком, при этом ничего не утрачивая из Своих Божественных свойств.

Цель этого воплощения – спасти людей от их болезненного состояния греховного искажения всей своей жизни. Спасение любого больного человека – это возвращение ему утраченного здоровья. Поскольку все люди стали больны грехом, Богочеловек, воплотившийся от Девы Марии, совершает спасение людей через излечение и избавление их от поразившей их страшной болезни – греха.

Величайшее чудо на земле – Рождество Христово! Божий Сын, ставший под сердцем Девы Марии Человеком, приходит в мир людей, рождается в Вифлеемской пещере, проходит перепись как житель Римской империи и потомок израильского царя Давида.

Задача Богочеловека Иисуса Христа – не только объяснить и на Себе Самом показать, как надо жить, верить и любить. Об этом возвещает Его Евангелие. Иисус Христос хочет вступить в единоборство со всеми силами человеческого греха и ада и ценой Своих Крестных страданий победить всю силу греха и его последствия для человека. Своим Светоносным Воскресением Он побеждает и саму смерть, порожденную человеческим грехом.

Многие народы мучительно ожидали, что на землю придет Божественный посланник и возвестит им таинственную волю небес. Но только народу Израильскому, который единственный в мире сохранил истинную веру в единого Бога, было открыто, что к людям придет Мессия Христос и спасет людей от их грехов (см. Лк. 1, 77; 2, 30–32).

Две тысячи лет назад это время настало. Сын Божий, ставший Сыном Девы Марии, родился в Вифлеемской пещере. Пастухам, охранявшим ночью стада, ангел возвестил об этом удивительном и долгожданном событии. Узнав об этом, они с великой радостью пошли и поклонились только что родившемуся Младенцу Иисусу Христу. Волхвы – ученые мудрецы – из наблюдений за звездным небом узнали об этом величайшем событии. Они отправились в далекую и трудную дорогу, чтобы найти Того, Кто откроет людям путь к победе над грехом и смертью. В конце пути уже ночью чудесная звезда указала им путь к родившемуся Богомладенцу. Они принесли Ему свои дары и поклонились как величайшему Царю, Который отдает Свою жизнь для спасения людей.

Искренняя встреча со Христом в жизни человека – это всегда радостное чудо. Оно происходит по-разному: как долго ожидаемое событие, или как внезапная встреча в собственной душе, или как помощь и укрепление в скорбных обстоятельствах.

Говоря об отношениях человека с Богом, следует сказать, что особенно велика в этом роль великих праздников в Православной Церкви, дающих нам возможность прикасаться к вечности и тем событиям, которые ей принадлежат. Таков и двунадесятый праздник Рождества Христова.

Православная Церковь не только вспоминает на своих богослужениях празднуемые события, но и дает возможность прихожанам духовно прикоснуться и даже таинственным образом участвовать в них. Для нас в храме становится духовной реальностью и радостная ангельская весть, и путь со звездой вместе с персидскими волхвами к Младенцу Иисусу Христу, и принесение Ему своих собственных даров любви и желания исполнять Его Святое Евангелие в своей жизни.

Чудо праздника Рождества Христова согревает верующие сердца и дает возможность почувствовать удивительную красоту Божественной любви, способной преображать наши души, наши взаимоотношения и тот мир, в котором мы живем. Искренне верующий человек живет в гораздо более красивом мире, чем человек, верящий в то, что нет ни Бога, ни вечной жизни, ни вечной любви, что все кончается мрачной смертью и полным уничтожением.

Встреча с Богом в своей душе, принятие Евангелия в свое сердце делает уверовавшего во Христа более зрячим, он перестает быть духовным дальтоником. Христианину, по мере возрастания и укрепления его веры, открывается уже на земле преображающая красота горнего, Небесного мира. И этой Божией красотой укрепляются наши души, согревается наша жизнь, теплеют наши отношения с близкими. Остается только досада на самого себя: как долго я относился к вере и ко Христу формально, а потому чудо красоты Божией любви столько лет проходило мимо меня!

Пусть же чудо Рождества Христова ворвется в нашу жизнь, как восход солнца, как теплый весенний ветер! Пусть радость Божиего вечного мира укрепит нас на трудном жизненном пути и поможет прощать, любить и побеждать трудности, беды и невзгоды, жить на земле не для смерти, а для вечной жизни!

Фото: Евгений Цапенко

Рождество Христово Протоиерей Борис Балашов Для чего родился Христос?Для чего родился Христос?
Автор: Протоиерей Борис Балашов
О Рождестве Христовом нам сообщают в Священном Писании Нового Завета святые евангелисты Матфей и Лука. В течение двух тысячелетий христиане старались как можно глубже осмыслить это событие и понять значение Рождества для мира в целом и для каждого из нас в отдельности



Святочный рассказ в русской и зарубежной литературе
Автор: Наталья Маценова, Ирина Филипова
Первые рассказы с рождественской тематикой появляются в России в середине XIX века после того, как были переведены на русский язык знаменитые "Рождественские повести" Чарльза Диккенса. Именно Диккенс считается родоначальником жанра, хотя он не был первым автором рождественских рассказов.




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: pravklin (07.01.2017) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика