Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Разговор в электричке
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 14.08.2022, 08:51 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Разговор в электричке

Автор: Юлия Павлюк

Утром в электричке, по дороге на дачу, две пожилые женщины возмущенно обсуждают насущные проблемы: стоимость жилья, лечения и образования, продуктов питания и сборов в школу. По традиции, они уже помянули добрым словом Советский Союз в контексте отсутствия большинства этих статей расхода, и теперь перешли к главной проблеме - всеобщей продажности на всех уровнях и опять же безжалостной ценовой политике в этом глобальном процессе.

Лица их не выглядят изможденными, одну из них вполне можно назвать "дамой без возраста", столько энергии и тепла излучает ее взгляд. Видно, что она не привыкла жаловаться и унывать, хотя говорит в основном она. Другая выглядит "потухшей", вяло поддерживает разговор, но вдруг произносит тихо: " А что, мы хорошую жизнь прожили, без войны".

"Это вы, - отвечает энергичная дама. - Сколько вам? 67? А я-то на 10 лет старше. Войну пережила, карточки продуктовые все у меня на руках были. Нас вывезли немцы, вернулись - квартира разграблена. Детство у меня очень тяжелое было. И сейчас вот как тяжело живем".

Собеседница оживилась.

- Да, мне тоже бабушка рассказывала, как их в эвакуацию вывозили.

У нее пять детей было. Посадили их на телегу, она, дети и дед старенький, ее отец. Говорит: "Я как представила: что там умирать, что здесь - уж лучше здесь. Поднялась во весь рост, да как хлестанула лошадь! Так гнала! Мне казалось, что пули вокруг свистят… Когда остановилась - вижу, немцев позади нет. Дочь младшую потеряла и деда".

- Остальных спасла, получается?

- Да. Дочку, как потом оказалось, нашли немцы и отправили в концлагерь, но наши очень быстро его освободили и девочка вернулась. А деда так и не нашли…

Лица попутчиц как-то просветлели, преобразились.

- А что, нашим женщинам не привыкать, они все на себе тянут, это национальная черта.

Наши русские женщины, они такие…



Моя Пасха 1943 года
Беседовала Юлия Павлюк
Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.



Война. Мои воспоминания
Автор: Елена Кислова
Я в 1966 году стал настоятелем Скорбященской церкви, заменил протоиерея Александра Смирнова – он уже был старенький. Однажды во время беседы я спросил его: «Как было во время войны?» Он рассказал случай, который с ним произошел. «Я, – говорит, – из Белавино, куда меня вызвали для отпевания, возвращался в Клин. Было очень холодно, мороз градусов 40. Я был в валенках. Стоит немец-часовой, подзывает к себе: “Патер, дай мне валенки, мне стоять холодно, а тебе – сапоги мои”. И оружием грозит. Так и забрал мои валенки…»




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (05.10.2015) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 1553
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика