Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Разговор в электричке
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 27.10.2021, 16:06 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Разговор в электричке

Автор: Юлия Павлюк

Утром в электричке, по дороге на дачу, две пожилые женщины возмущенно обсуждают насущные проблемы: стоимость жилья, лечения и образования, продуктов питания и сборов в школу. По традиции, они уже помянули добрым словом Советский Союз в контексте отсутствия большинства этих статей расхода, и теперь перешли к главной проблеме - всеобщей продажности на всех уровнях и опять же безжалостной ценовой политике в этом глобальном процессе.

Лица их не выглядят изможденными, одну из них вполне можно назвать "дамой без возраста", столько энергии и тепла излучает ее взгляд. Видно, что она не привыкла жаловаться и унывать, хотя говорит в основном она. Другая выглядит "потухшей", вяло поддерживает разговор, но вдруг произносит тихо: " А что, мы хорошую жизнь прожили, без войны".

"Это вы, - отвечает энергичная дама. - Сколько вам? 67? А я-то на 10 лет старше. Войну пережила, карточки продуктовые все у меня на руках были. Нас вывезли немцы, вернулись - квартира разграблена. Детство у меня очень тяжелое было. И сейчас вот как тяжело живем".

Собеседница оживилась.

- Да, мне тоже бабушка рассказывала, как их в эвакуацию вывозили.

У нее пять детей было. Посадили их на телегу, она, дети и дед старенький, ее отец. Говорит: "Я как представила: что там умирать, что здесь - уж лучше здесь. Поднялась во весь рост, да как хлестанула лошадь! Так гнала! Мне казалось, что пули вокруг свистят… Когда остановилась - вижу, немцев позади нет. Дочь младшую потеряла и деда".

- Остальных спасла, получается?

- Да. Дочку, как потом оказалось, нашли немцы и отправили в концлагерь, но наши очень быстро его освободили и девочка вернулась. А деда так и не нашли…

Лица попутчиц как-то просветлели, преобразились.

- А что, нашим женщинам не привыкать, они все на себе тянут, это национальная черта.

Наши русские женщины, они такие…



Моя Пасха 1943 года
Беседовала Юлия Павлюк
Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.



Война. Мои воспоминания
Автор: Елена Кислова
Я в 1966 году стал настоятелем Скорбященской церкви, заменил протоиерея Александра Смирнова – он уже был старенький. Однажды во время беседы я спросил его: «Как было во время войны?» Он рассказал случай, который с ним произошел. «Я, – говорит, – из Белавино, куда меня вызвали для отпевания, возвращался в Клин. Было очень холодно, мороз градусов 40. Я был в валенках. Стоит немец-часовой, подзывает к себе: “Патер, дай мне валенки, мне стоять холодно, а тебе – сапоги мои”. И оружием грозит. Так и забрал мои валенки…»




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (05.10.2015) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 1405
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика