Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 06:13 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло

Автор: Елизавета Евдокимова

Зимнее лечо на скорую руку

Зимнее лечо на скорую руку

Берем: 7 сладких перцев, 2 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, молотый перец.

Сладкий перец помыть, вынуть семечки, порезать полосками, обжарить на растительном масле до полумягкости. Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, обжарить вместе с луком 1-2 минуты, добавить воду, прокипятить, посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок. Залить перец томатным соусом.

Закуска из грибов

Закуска из грибов

Надо взять: 500 г соленых грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 0,5 головки чеснока, черный перец, 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Соленые грибы крупно порезать (мелкие оставить целыми), лук мелко нарезать, чеснок измельчить или растолочь, все перемешать, добавить перец, масло, равномерно размешать.

Арабский салат из помидоров

Арабский салат из помидоров

Нам понадобятся: 3 помидора, репчатый лук, укроп, кинза, мята, соль, перец, растительное масло.

Помидоры и лук порезать мелкими кубиками, зелень порубить, все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Еще раз перемешать.

Можно туда еще огурец добавить - даже нужно, но у меня не было.

Обязательное условие: все нарезаем мелкими кубиками.

Салат из грейпфрута

Салат из грейпфрута

Возьмем: грейпфрут, репчатый лук, соль, черный молотый перец, кунжутное масло (можно оливковое или любое другое растительное масло, кроме нерафинированного подсолнечного), по желанию - красный острый перец и жареный кунжут.

Грейпфрут очистить, дольки освободить от пленок, выложить в салатник, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (здесь я взяла красный), посолить, поперчить, добавить чуть-чуть масла и обжаренный на сухой сковородке кунжут. Поставить в холодильник.

Салатик очень освежает.

Авокадо с креветками

Авокадо с креветками

Берем: 1 авокадо, 200 г креветок, два ломтика ананаса, соль, перец, лимонный сок, 1 ст. л. постного майонеза.

Авокадо и ананас почистить и порезать крупными дольками, креветки (вареные или жареные) очистить, добавить к ананасу и авокадо, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и майонез, перемешать.

Острый цитрусово-кокосовый суп

Острый цитрусово-кокосовый суп

Возьмите: 2 ст. л. оливкового масла, 2 нарезанные полукольцами луковицы, 400 г очищенной и нарезанной моркови, 1 ч. л. или даже меньше пряностей (перец черный, красный, кориандр, кумин и т.д. по вкусу, истолченные в ступке), 2-3 см корня имбиря, сок одного апельсина, 1 литр овощного бульона (или воды), 200 мл кокосового молока , 400 г (банка) консервированной фасоли, промытой и откинутой в дуршлаге, пара стеблей кинзы или петрушки (понадобятся только листья), соль.

Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Лук и морковь обжаривать на среднем огне в течение 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета. Добавить специи и мелко порезанный корень имбиря, готовить еще в течение одной минуты. Добавить сок одного апельсина и бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, пока морковь не станет мягкой, затем влить кокосовое молоко. Снять с огня, пюрировать с помощью блендера.

Добавить фасоль, посолить, прогреть. Перед подачей дать постоять 10-15 минут. Посыпать листьями кинзы или петрушки.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша с грибами и луком

Классика.

Надо взять: гречневую крупу, воду, 1 луковицу, несколько грибов (в данном случае - шампиньоны), растительное масло, соль.

Крупу промыть, залить холодной водой, оставить на ночь. Сварить (в таком случае она варится в течение 5-10 минут).

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, шампиньоны - ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло, слегка обжарить лук, добавить грибы, обжаривать минут 5, добавить гречку, посолить.

Если нет свежих грибов, можно взять консервированные или замороженные.

Кальцоне со шпинатом и кедровыми орехами

Кальцоне со шпинатом и кедровыми орехами

Берем: 200 г муки, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), полстакана теплой воды, 15 г дрожжей (или полпакетика сухих), щепотку соли.

Для начинки: 1 луковица, 2 пучка шпината, зубчик чеснока, соль, перец, оливковое масло, 2 ст. л. кедровых орехов.

Все перемешать, вымесить тесто. Оставить в теплом месте подходить минут на 40. Раскатать большую лепешку, как для пиццы.

Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить на оливковом масле, добавить промытый и порезанный шпинат, потушить несколько минут. Посолить и поперчить, добавить кедровые орехи.

На одну половину лепешки выложить начинку, другой прикрыть ее, защипить края. Сверху смазать оливковым маслом. Печь в горячей духовке при 220 градусов примерно 15 минут.

Фото: Елизавета Евдокимова

Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло
Постные блюда, приготовленные без добавления масла


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (15.03.2010) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 2899 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Оля  
0
Ням-ням:-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика