Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Смерть и воскрешение Лазаря
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 04:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Смерть и воскрешение Лазаря

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Иисус Христос, находясь с учениками вдали от Иерусалима, получил от Своих друзей - сестер Марфы и Марии печальное известие. Их брат Лазарь очень тяжело заболел, они просили Иисуса Христа прийти к ним и исцелить умирающего.

Лазарь и его сестры жили в небольшом селении Вифания, находившемся недалеко от Иерусалима. Господь любил эту дружную семью. Бывая в Иерусалиме, Спаситель с радостью приходил на отдых и ночлег в их дом, часто и со Своими учениками. Много раз Лазарь с Марфой и Марией служили Господу. И вот Иисус Христос захотел, чтобы они еще раз Ему послужили, только иным образом.

Смерть и воскрешение Лазаря

Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11, 4-6).

Сын Божий знал, что Лазарь смертельно болен. Очень скоро он умер. Из-за жаркого климата евреи хоронили своих умерших в день смерти. Гробами, то есть местами захоронения, служили естественные или вырубленные в скалах пещеры. Вход в такую пещеру заваливали камнем, обычно круглым, в форме диска.

Лазарь погребен, исцелять от болезни уже поздно. И вот тогда Иисус решает вернуться в Иудею и говорит ученикам: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет (Ин. 11, 11-12). Тогда Спаситель объяснил им: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему (Ин. 11, 14-15).

Когда Христос подошел к Вифании, Лазарь уже четыре дня лежал в гробовой пещере. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин. 11, 20-22).

Утешая Марфу, Спаситель говорит: Воскреснет брат твой (Ин. 11, 23). Марфа не понимает слов Господа. Узнав, что пришел любимый Учитель, навстречу Иисусу со слезами пришла Мария. Спаситель подходит ко гробу и говорит: Отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39). Марфа подумала, что Учитель хочет попрощаться с умершим другом, поэтому предупредила, что тело уже разлагается и очень плохо пахнет (смердит). От входа в гробовую пещеру отодвинули камень. Иисус громким голосом обратился к умершему: Лазарь! иди вон (Ин. 11, 43).

К кому же обращался Христос? Тело мертво и разлагалось. Душа была в аду. Господь вызвал душу Лазаря из ада, в котором прибывали все души умерших до Христова Воскресения, и вдохнул жизненные силы в мертвое тело.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет (Ин. 11, 44).

Лазарь вернулся к земной жизни. Он еще долго проживет и многих людей приведет к истинной вере.

Церковь празднует воскрешение праведного Лазаря в субботу накануне Вербного воскресенья - Входа Господня в Иерусалим. Эти два праздничных дня соединяют два поста, подготавливающих православного христианина ко дню Светлого Христова Воскресения - Пасхе Христовой. Первый из них - сорокадневный Великий пост, заканчивающийся в пятницу накануне Лазаревой субботы. Второй - пост Страстной седмицы (недели), который длится с Великого Понедельника до Великой Субботы (день накануне Пасхи).

В праздничной стихире воспевается: "Господи, глас (голос) Твой разруши адово царствие, и слово власти Твоея возстави из гроба четверодневнаго, и бысть Лазарь пакибытия проображение спасительное" (и стал Лазарь прообразом Вечной Жизни Небесного Царства, которую люди будут обретать через Воскресшего Христа).

Властное слово Богочеловека нанесло сильнейший удар по крепости царства ада и освободило из его плена душу Лазаря. Воскрешение мертвого, разлагающегося тела показывает образ будущего воскресения людей для бессмертной жизни, которое последует после Второго Пришествия Христова.

В другой стихире говорится: "Господи, уверити хотя учеником Твоим из мертвых Твое Воскресение, на гроб Лазарев пришел еси: и возгласившу Ти сего, ад пленися, и отпусти четверодневна, вопиюща Тебе: благословенный Господи, слава Тебе". Разберем этот текст в русском переводе.

Спаситель укрепляет веру Своих учеников. Скоро Ему Самому предстоит Крестная смерть. Воскрешая четверодневного (то есть умершего четыре дня назад) Лазаря, Он этим показывает возможность и Своего собственного Воскресения. Если уж ад отдает пленника, то только потому, что получил сильный удар от своего Могучего Противника. Значит, не одолеть ему Иисуса Христа.

Эти же мысли возвещает и кондак праздника: "Всех радость Христос, Истина, Свет, Живот (Жизнь), и мира воскресение, сущим на земли явися Своею благостию, и бысть образ воскресения, всем подая Божественное оставление".

Христос Спаситель несет радость всему миру - тому, кто Ему поверит и доверится, воссияет вечный Свет Христовой Любви. Всем им дается освобождение от грехов и власти ада.

На праздничной утрене после Евангельского чтения поется, несмотря на то что праздник в субботу, воскресная песнь Спасителю: "Воскресение Христово видевше…" Ведь воскрешение Лазаря явилось прообразом скорого Воскресения Иисуса Христа из мертвых и Его полной победы над силами ада, зла и смерти.

Для каждого православного христианина очень важно, для чего мы живем: для смерти и победы тления или для окончательной победы жизни, радости и любви.

Святой апостол Павел говорит: Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8, 34-35).

Никто и ничто не может нас отлучить от любви Христовой, если в своей земной жизни мы ответили на нее от всего сердца. Как понять, является ли наша любовь к Спасителю настоящей? На этот вопрос четко и ясно дал ответ Сам Иисус Христос: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21).

Пример праведного Лазаря показывает нам, старающимся отвечать на любовь Христову, что Бог нас всегда видит и никогда не бросит. А если и предстоит пережить тяжелые испытания, за ними будет наша встреча со Христом и победа жизни.

Лазарь после воскрешения прожил еще тридцать лет. После его праведной кончины состоялась уже окончательная встреча со Спасителем в Царстве Небесном.

Поэтому воскрешение Лазаря дает нам правильный жизненный ориентир: все, даже смерть, побеждает вера во Христа, согретая любовью и исполнением воли Божией, открытой в Святом Евангелии.


О Лазаревой субботе
Праздники, седмицы и особенности богослужения в Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (16.04.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3071
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика