Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Со страхом Божиим
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 24.04.2024, 20:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Со страхом Божиим

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Когда в храме звучит Мирная ектенья, все прошения ее легко воспринимаются душой каждого молящегося. Действительно, разве не легко и не радостно молиться о мире, о храме, в котором мы стоим на службе, о своей стране, о родном городе, о "благорастворении воздухов", "о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их", о том, чтобы нам избавиться "от всякия скорби, гнева и нужды"? И хотя о каждом из этих прошений можно тоже говорить много, как говорили мы о первых двух, но в основном смысл их понятен всем. Мне же хочется задержаться на словах, наиболее часто вызывающих недоумение и вопросы.

Со страхом Божиим

"О святем храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь". Страх Божий… Зачем так часто мы напоминаем о нем верующим и самим себе? Особенно те, кто прожили без Бога всю жизнь и только начинают открывать истины веры, часто протестуют против необходимости бояться Бога. Страх Божий, как им кажется, не совмещается с красотой и высотой Евангельских истин.

"Вера, надежда, любовь…" (1 Кор. 13, 13). Как это прекрасно и возвышенно! "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10, 27). Какое сердце, чуткое к истине, не ощутит высшую мудрость и правду в этих словах! "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 44). Сколько здесь подлинного великодушия и благородства! Даже тот, кто сам не в состоянии любить врагов (а таких среди нас большинство), все же едва ли не согласится, что слова эти истинны.

А вот страх Божий… Здесь совсем иначе. Зачем бояться Того, о Ком сказано, что Он есть Любовь? Но Церковь снова и снова напоминает о страхе Божием - и в начале Литургии, в Мирной ектенье, и в конце, когда священник выходит к людям со святой Чашей и возглашает: "Со страхом Божиим и верою приступите". И все недоумевающие были бы правы, если бы "страхом Божиим" мы называли чувство, похожее на обычный человеческий страх. Действительно, ничто так не мешает человеку быть человеком, как страх. Страх парализует волю, делает человека бессильным и жалким, ни на что не способным. Совсем иначе действует на душу страх Божий. В тайных молитвах на Всенощном бдении священник читает: "…Возвесели сердца наша, во еже боятися имени Твоего святаго…"

Разве обычный человеческий страх веселит сердце? Скорее, наоборот - сжимает, помрачает, причиняет ему боль. А страх Божий - веселит. Потому что тот, кто боится Бога, уже никогда ничего не испугается. Боящийся людей, бедствий, неудач и пр. - малодушен и труслив; боящийся Бога - силен и мужествен. И дело здесь не в том, что мы боимся кары небесной. Как бывший школьный учитель скажу: плох тот ученик, который учит уроки из страха двойки и родительского наказания.

Бог совсем не похож на правителя с кнутом для одних и пряником для других, в зависимости от их поведения. Он любит всех, и праведных, и грешных, но ощутить Его любовь может только тот, у кого чиста совесть, светло сердце. Тот, кто живет духовной жизнью, то есть следит не только за своими поступками, но и за движениями души, за помыслами, часто и искренне молится, регулярно прибегает к Таинству исповеди и причащается Тела и Крови Христовых, тот время от времени ощущает в себе присутствие Божие, чувствует тепло и сладость Его любви. И он по опыту знает, как легко неосторожным поступком, словом и даже мыслью разрушить этот мир, и тогда сладость сменится горечью, и нужно будет много трудиться, чтобы вновь обрести утерянное.

"Приступите к Нему и просветитеся", - поет Церковь. И тот, кто приступил и просветился, больше всего боится отступить и потемнеть. "Вкусите и увидите, яко благ Господь" (Пс. 33, 9). И кто вкусил и увидел, каково с Господом, тому страшно вновь оказаться оставленным Им. Разве не страшно обидеть и оттолкнуть Того, Кто так любит тебя?! Разве не страшно оказаться неблагодарным?!

Со страхом, со священным трепетом, с благоговением приступаем мы к Призвавшему нас из небытия к жизни, и не просто к жизни, а к жизни святой и совершенной. Он призвал, Он зовет и ждет. Но отвечаем ли мы на Его призыв или все еще только собираемся? Успеем ли? Не испугаемся ли? Не подведем ли? Проснемся ли, наконец, к подлинной жизни? Как бы ни случилось, чтобы именно к нам отнеслись слова Спасителя: "Брачный пир готов, а званые не были достойны" (Мф. 22, 8). Вот что страшно!


Кто такие "нищие духом"?
Зачем нужно благословение священника?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (15.10.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2885
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика