Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Владыка Михей
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 21.07.2017, 05:48 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Из церковной жизни

Владыка Михей

Автор: Борис Трубников

Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) был духовным сыном митрополита Гурия (Егорова) и его верным помощником в церковном служении в течении многих лет. Пострижен в монашество 1 января 1947 г., 28 августа 1949 г. рукоположенво иеромонаха. Был в числе братии Глинской пустыни и близко общался с Глинскими старцами. С 20 апреля 1963 г. назначен наместником Жировицкого монастыря, откуда был изгнан представителями советской власти в 1969 г. С большим трудом его старый друг митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) сумел принять архимандрита Михея в Ярославскую епархию и назначить настоятелем на отдаленный сельский приход. С 1 июля 1982 г. он стал настоятелем Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля. В 1988 г. переведен на сельский приход недалеко от Ярославля. Архимандрит Михей обоснованно опасался, что его отправят на пенсию в 72 года, но именно тогда Святейший Патриарх Алексий IIпризвал его к архиерейскому служению.

17 декабря 1993 г. в Федоровском кафедральном соборе г. Ярославля архимандрит Михей был посвящен Святейшим Патриархом Алексием IIво епископа Ярославского и Ростовского. 25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа. Управлял Ярославской епархией до 7 октября 2002 г., когда из-за болезни вышел на покой.

До самой своей кончины (22 октября 2005 г.)он совершал богослужения и пребывал в постоянной молитве, продолжая окормлять своих духовных чад. Владыка Михей был истинным монахом и очень доброжелательным и непосредственным человеком.

Вот интересный момент из воспоминаний архиепископа Михея о беседе со Святейшим Патриархом Алексием II, когда Патриарх уговаривал его принять епископское служение.

Владыка Михей рассказал об этом случае в один из престольных праздников г. Мышкина – Успения Пресвятой Богородицы, либо в 1995 г., либо в 1996 г. На тот момент еще не был построен Успенский собор г. Ярославля и невозможны были службы в Успенском соборе Ростовского Кремля, поэтому каждый год 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы владыка Михей совершал Литургию в Успенскомсоборе г. Мышкина. После службы, понятное приходское дело, – праздничная трапеза. Проходила она в здании церковно-приходской воскресной школы, недалеко от собора. За столом, как всегда, – приходской актив, архиерей, настоятель, епархиальный секретарь и протодиакон. Как и принято, за столом ведется беседа: ни официоза, ни какой-нибудь статики – оживленный «семейный» разговор. Пример подавал сам владыка, используя благородное чувство юмора по отношению к самому себе. И вот один из его рассказов:

«Перед епископской хиротонией (17 декабря 1993 г.) состоялся у меня откровенный разговор со Святейшим Патриархом Алексием II в Москве. Я делился неготовностью и неопытностью в деле управления паствой Христовой, тем более в такой большой и древней епархии, тем самым пытаясь отговоритьПатриарха от моего рукоположения.

– Ваше Святейшество, я же обычный приходской настоятель, у меня нет ни опыта, ни умения управлять целой епархией. Ваше Святейшество, всё же мне придется встречаться с серьезными и важными людьми, вести диалог, но я не знаю как себя вести. – Ничего, отец Михей, в этом деле иподиаконы помогут!

– Ваше Святейшество, но я же совершенно не знаю архиерейской службы – как я буду ее проводить?

– Ничего, отец Михей, уж здесь-то иподиаконы обязательно помогут!

– Ваше Святейшество, ведь мне придется много ездить по приходам, служить, посещать трапезы и… много кушать?

– Ничего, отец Михей… иподиаконы помогут!!!»



Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд)Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда)
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Исполнилось сто лет со дня рождения Митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). Это была удивительная личность. В нем, казалось, сочеталось несовместимое: человек громадного роста, с большими мохнатыми бровями, суровой внешностью, громким голосом, и - добрыми лучистыми глазами. Образованный светски и духовно, потомственный интеллигент, обладающий громадной эрудицией в самых разных областях знаний, он притягивал к себе всё доброе и ищущее правды. Давно уже нет на земле Владыки Иоанна, но, вспоминая его, проникаешься глубоким пониманием всей высоты его архиерейского служения



Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: pravklin (25.10.2016) | Автор: Борис Трубников
Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика