Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Ввысь устремим свои сердца!»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 29.05.2022, 08:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Ввысь устремим свои сердца!»

Проповедь священника Михаила Хайрутдинова в Неделю 5-ю по Пятидесятнице.
Мф. 8:28-34

Исцеление двух бесноватых в стране Гергесинской. Монастырь Высокие Дечаны, Афон


Сегодня мы читали отрывок из Евангелия о том, как Господь прибыл в страну Гергесинскую, где Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов (пещер, где погребали усопших – Прим. ред.), весьма свирепые (Мф.8:28). Ничто не могло их удержать: даже цепи, в которые их заковывали. Окружающие относились к ним, как к изгоям, но нужно понимать, что Господь смотрит на людей иначе. Он видит душу человека, а не только его внешнее поведение, которое часто бывает связано не с прямым расположением души, а с воздействием на нее неких сил, в данном случае – бесовских. В них жил легион бесов, а люди видели в них только больных и хотели избавиться.

Но Господь пришел для того, чтобы исцелять, и чудесным образом это исцеление происходит. Бесы при этом просят Его: пошли нас в стадо свиней. Почему они выбирают свиней? Мы знаем, что для ветхозаветных евреев это животное являлось символом нечистоты, и бесноватые стремятся войти в них, ощущая нечто себе подобное. 

Мы часто думаем, что злая сила действует сама по себе, но даже она подчиняется воле Божьей. Бесы входят в свиней, только тогда, когда Иисус Христос им позволяет, говоря: идите, после чего всё стадо бросается с крутизны в море (см. Мф.8:31-32). Эта бездна морская – тоже символ, напоминающий о местонахождении темных сил. Но к сожалению, часто и люди так живут, что в своем поведении уподобляются бесовским силам.

Казалось бы, жители этой страны должны обрадоваться, что зло побеждено и больные исцелились, но что же мы видим? Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их (Мф.8:33-34). 

Зачастую и мы так поступаем. Если бы сейчас пришел Господь и посмотрел обличительно в глаза, наверное, затрепетав, и мы сказали бы: «Пусть отойдёт!» Уж очень неловко, неуютно было бы рядом с Ним находиться. Подобное случилось с жителями страны Гергесинской: да, они увидели чудо, но земля и свиньи им оказались ближе, чем люди, которые исцелились! «Лучше бы Христос бесноватых этих угнал куда-нибудь, а свиней оставил», – такое вот отношение ко Христу.

Мы видим, что Господь не спорит с ними, доказывая, что Он – Мессия, Который пришел всех спасти, а молча разворачивается и уходит, показывая пример удивительного смирения. Он и до сих пор так поступает со всеми нами – не вламывается в нашу жизнь силой, как сектанты, не вмешивается, а ждет, когда мы сами откроемся Ему, сделаем шаг навстречу и кротко ведет за Собой. А мы зачастую боимся и поступаем как жители страны Гергесинской.

Хорошо было бы суметь полностью открыться Богу: «Господи, ты видишь моё сердце! Прими меня таким, каков я есть, но не оставь меня!». Но чаще все наоборот: «Мне так близка земля моя, Господи. Я в ней покопаюсь, а потом когда-нибудь голову подниму вверх, и может, произойдет чудо – Ты меня за руку к Себе вытащишь…». К сожалению, так не бывает, потому что не совпадаем мы с Ним, нестыковка получается. Я всё время вниз да вниз смотрю, а Господь и рад бы мне руку протянуть, да я постоянно убегаю куда-то по делам. Так и живём!

Поэтому надо стараться, чтобы все, что мы делаем было не просто для галочки и самоуспокоения, а для Царствия Небесного. Чтобы наша жизнь была полностью отдана Богу: и молитва, и чтение Священного Писания, все старания наши в исполнении заповедей Божиих, и Святое Причастие. 

Вспомним возглас священника на литургии: «ГорЕ имеим сердца!» («Ввысь устремим свои сердца!» – Прим. ред.). Желаю, дорогие братья и сестры, чтобы мы так жили всегда, а не только в отдельные мгновения нашей жизни.

 


Исцеление гергесинских бесноватых (Мф. 8, 28 - 9, 1)
Одержимость как форма духовной практики в индуизме, буддизме и оккультизме

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (25.07.2021)
Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика