Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Божиею милостью
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 14.08.2022, 09:33 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Нам пишут

Божиею милостью

Автор: Антонина Петухова

Старожил города Клина Антонина Ивановна Петухова

Антонина Ивановна Петухова, старожил города Клина

То июньское утро 1928 года осталось в душе на всю жизнь светлым пятном. Я бережно хранила это воспоминание в глубине души и ждала… Ждала 80 лет, не зная, доживу ли до радостного дня открытия Троицкого собора в родном городе. Божией милостью дожила.

Бабушка, как всегда, с вечера позвала меня на службу в храм:

- Пойдешь со мною завтра в церковь? - ласково улыбаясь, задала она свой обычный вопрос. Видимо, ей приятно было услышать мой радостный ответ:

- Пойду!

- Смотри, не проспи. Я завтра за тобой зайду, - сказала на прощание бабушка Матрона и ушла к себе домой.

Дом бабушки и дедушки стоял неподалеку от нашего на Ильинской слободке, которая существует и поныне за железнодорожным мостом. Основана слободка в годы строительства Николаевской железной дороги в 19-м веке, и жили на ней больше железнодорожники. Мой отец и его брат, сыновья бабушки Матроны Павловны Роговой, работали на железной дороге помощниками машиниста.

Для меня всегда было праздником ходить с бабушкой в церковь. Пока я была дошкольницей, мне никто не препятствовал в этом, в школе же за это строго порицали, высмеивали, поэтому, забегая вперед, скажу, что школьницей я уже не носила крестика и в церковь не ходила. То же было и с моими сверстниками. Очень жаль, что мы не были последовательными христианами. Но что было, то было. Одно могу сказать: то, что мы получили в раннем детстве от своих бабушек, крепко засело в душе на всю жизнь, и их молитвами, наверное, мы живы и пережили страшные годы коллективизации, голода 30-х годов, военные и послевоенные годы с их разрухой, голодом, сталинскими репрессиями. Мы существовали, а не жили, безрадостно, уныло. В советские праздники всегда было грустно и пусто на душе.

Но вернемся к нашему повествованию. Мы с бабушкой всегда ходили в храм "Всех скорбящих Радость". В храме было много маленьких детей, помню, что во время службы мы иногда выбегали во двор подышать свежим воздухом. Вокруг кресты и памятники кладбища, которое было у храма.

В то утро, как всегда, боялась проспать на службу и все спрашивала маму, не проспала ли я. Встала пораньше, тщательнее обычного умылась, оделось в свое единственное праздничное платье, и вышла встречать бабушку у калитки. Она шла вся какая-то торжественная, тоже нарядная: в коричневом платье с высоким воротом и множеством мелких пуговичек на груди, в кружевной косынке на голове, в мягких полусапожках из тонкой кожи, которые, я знала, она надевала только в церковь.

Восемь десятков лет прошло с тех пор, а я, как сейчас, вижу то утро с ласковым июньским солнцем, нежной зеленью, тонкими запахами цветов в палисадниках. Мы шли сначала по открытому мосту, потом - через вокзал и - по закрытому мосту, выход из которого был у "круглого сада".

Старый Клин

Клин. Старинный мост через железнодорожные пути

Поясню: теперь один мост перекинут через железнодорожные пути. Закрытый деревянный мост был разрушен после войны, когда взамен построили новый, единый мост.

От так называемого "круглого сада" осталась только кучка деревьев у нынешней автостанции. Во времена нашей молодости здесь был прекрасный парк за круглой оградой, где проходили праздники для железнодорожников, танцы, концерты приезжих столичных артистов.

Одно тяжелое воспоминание связано с этим местом, и его уже не вычеркнешь из памяти сердца. В 1932 году, когда началась коллективизация, в этот сад согнали семьи ни в чем неповинных зажиточных клинчан. Здесь, под открытым небом, они ждали эшелоны для отправки их в Сибирь. Я помню, как было страшно проходить мимо этого сада: там стояли плач, вопли, рыдания. Там - безутешное горе, полные отчаяния глаза знакомых по школе сверстников.

Но это было потом. А сейчас, когда я иду с бабушкой за ручку в предвкушении праздника, ничто не омрачает мне душу. С обеих сторон улицы стоят низенькие деревянные домики. По правую сторону Литейной улицы за домами тянется до самого храма старинное городское кладбище. Теперь здесь рынок и МДЦ "Стекольный".

Впереди показалась родная Скорбященская церковь. Но, странно, мы проходим мимо. Я дергаю бабушку за руку и вопросительно смотрю на нее. Она загадочно улыбается: - А мы с тобой идем в другой храм, ведь сегодня большой праздник - Троица, поэтому мы идем в Троицкий собор, самый главный храм в городе.

Мы продолжаем шествовать по длинной Литейной улице, и, наконец, вдали я вижу огромный собор. Нам еще предстоит пройти мощенную булыжником Сенную площадь (сейчас здесь сквер и памятник П. И. Чайковскому), прежде чем мы поднимемся на высокое крыльцо. Троицкого собора.

Помню, меня поразили его высота, обилие света, простора и ковровая дорожка, ведущая прямо от входа к алтарной части. Специфический церковный запах ладана и горящих восковых свеч был смешан с горьковатым запахом клейких березовых листочков. Храм утопал в зелени и цветах. Со стен смотрели лики святых, Богородицы, Спасителя. Ребенком мне казалось, что они смотрят именно на меня. В душе устанавливалось особое непередаваемое чувство присутствия Бога. Только тогда я не могла выразить это словами. Таким запомнился мне Троицкий собор.

Потом были какие-то тусклые годы безвременья. Собор вскоре закрыли, пытались его взорвать, но ничего не вышло, в довоенные годы и военные годы здесь была столовая, а в 1955 году открылся Дом культуры. Дом молитвы стал домом веселья, а в 90-х годах - домом торговли.

Собор Святой Живоначальной Троицы (Троицкой собор) г. Клина

Собор Святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор) г. Клина

Мне 87 лет, я уже не выхожу из дома. С несказанной радостью смотрю, как мои внучки собираются на службу в Троицкий собор, они там поют. Здесь молились мои предки, молятся и будут молиться мои потомки. Святая Русь возрождается. Слава Богу за все!

Антонина Ивановна Петухова, старожил города Клина, 1921 года рождения

Фото: Валентин Макаров, Василий Кузьмин

Материалы по теме "Троицкий собор города Клина":
Божиею милостью. Воспоминания о Клине и Троицком соборе (в начало страницы)
Настоятель Троицкого собора г. Клина и благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков, клирик Скорбященской церкви г. Клина
Первая Литургия в Троицком соборе г. Клина
Забилось сердце Троицкого собора
Первое богослужение в Троицком соборе г. Клина
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский
Полет над Троицким собором
Главный храм земли Клинской - Троицкий собор - будет восстановлен


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Нам пишут | Добавил: Pravklin (09.03.2009) | Автор: Антонина Петухова
Просмотров: 3502
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика