Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Божиею милостью
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 18.08.2019, 05:53 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Нам пишут

Божиею милостью

Автор: Антонина Петухова

Старожил города Клина Антонина Ивановна Петухова

Антонина Ивановна Петухова, старожил города Клина

То июньское утро 1928 года осталось в душе на всю жизнь светлым пятном. Я бережно хранила это воспоминание в глубине души и ждала… Ждала 80 лет, не зная, доживу ли до радостного дня открытия Троицкого собора в родном городе. Божией милостью дожила.

Бабушка, как всегда, с вечера позвала меня на службу в храм:

- Пойдешь со мною завтра в церковь? - ласково улыбаясь, задала она свой обычный вопрос. Видимо, ей приятно было услышать мой радостный ответ:

- Пойду!

- Смотри, не проспи. Я завтра за тобой зайду, - сказала на прощание бабушка Матрона и ушла к себе домой.

Дом бабушки и дедушки стоял неподалеку от нашего на Ильинской слободке, которая существует и поныне за железнодорожным мостом. Основана слободка в годы строительства Николаевской железной дороги в 19-м веке, и жили на ней больше железнодорожники. Мой отец и его брат, сыновья бабушки Матроны Павловны Роговой, работали на железной дороге помощниками машиниста.

Для меня всегда было праздником ходить с бабушкой в церковь. Пока я была дошкольницей, мне никто не препятствовал в этом, в школе же за это строго порицали, высмеивали, поэтому, забегая вперед, скажу, что школьницей я уже не носила крестика и в церковь не ходила. То же было и с моими сверстниками. Очень жаль, что мы не были последовательными христианами. Но что было, то было. Одно могу сказать: то, что мы получили в раннем детстве от своих бабушек, крепко засело в душе на всю жизнь, и их молитвами, наверное, мы живы и пережили страшные годы коллективизации, голода 30-х годов, военные и послевоенные годы с их разрухой, голодом, сталинскими репрессиями. Мы существовали, а не жили, безрадостно, уныло. В советские праздники всегда было грустно и пусто на душе.

Но вернемся к нашему повествованию. Мы с бабушкой всегда ходили в храм "Всех скорбящих Радость". В храме было много маленьких детей, помню, что во время службы мы иногда выбегали во двор подышать свежим воздухом. Вокруг кресты и памятники кладбища, которое было у храма.

В то утро, как всегда, боялась проспать на службу и все спрашивала маму, не проспала ли я. Встала пораньше, тщательнее обычного умылась, оделось в свое единственное праздничное платье, и вышла встречать бабушку у калитки. Она шла вся какая-то торжественная, тоже нарядная: в коричневом платье с высоким воротом и множеством мелких пуговичек на груди, в кружевной косынке на голове, в мягких полусапожках из тонкой кожи, которые, я знала, она надевала только в церковь.

Восемь десятков лет прошло с тех пор, а я, как сейчас, вижу то утро с ласковым июньским солнцем, нежной зеленью, тонкими запахами цветов в палисадниках. Мы шли сначала по открытому мосту, потом - через вокзал и - по закрытому мосту, выход из которого был у "круглого сада".

Старый Клин

Клин. Старинный мост через железнодорожные пути

Поясню: теперь один мост перекинут через железнодорожные пути. Закрытый деревянный мост был разрушен после войны, когда взамен построили новый, единый мост.

От так называемого "круглого сада" осталась только кучка деревьев у нынешней автостанции. Во времена нашей молодости здесь был прекрасный парк за круглой оградой, где проходили праздники для железнодорожников, танцы, концерты приезжих столичных артистов.

Одно тяжелое воспоминание связано с этим местом, и его уже не вычеркнешь из памяти сердца. В 1932 году, когда началась коллективизация, в этот сад согнали семьи ни в чем неповинных зажиточных клинчан. Здесь, под открытым небом, они ждали эшелоны для отправки их в Сибирь. Я помню, как было страшно проходить мимо этого сада: там стояли плач, вопли, рыдания. Там - безутешное горе, полные отчаяния глаза знакомых по школе сверстников.

Но это было потом. А сейчас, когда я иду с бабушкой за ручку в предвкушении праздника, ничто не омрачает мне душу. С обеих сторон улицы стоят низенькие деревянные домики. По правую сторону Литейной улицы за домами тянется до самого храма старинное городское кладбище. Теперь здесь рынок и МДЦ "Стекольный".

Впереди показалась родная Скорбященская церковь. Но, странно, мы проходим мимо. Я дергаю бабушку за руку и вопросительно смотрю на нее. Она загадочно улыбается: - А мы с тобой идем в другой храм, ведь сегодня большой праздник - Троица, поэтому мы идем в Троицкий собор, самый главный храм в городе.

Мы продолжаем шествовать по длинной Литейной улице, и, наконец, вдали я вижу огромный собор. Нам еще предстоит пройти мощенную булыжником Сенную площадь (сейчас здесь сквер и памятник П. И. Чайковскому), прежде чем мы поднимемся на высокое крыльцо. Троицкого собора.

Помню, меня поразили его высота, обилие света, простора и ковровая дорожка, ведущая прямо от входа к алтарной части. Специфический церковный запах ладана и горящих восковых свеч был смешан с горьковатым запахом клейких березовых листочков. Храм утопал в зелени и цветах. Со стен смотрели лики святых, Богородицы, Спасителя. Ребенком мне казалось, что они смотрят именно на меня. В душе устанавливалось особое непередаваемое чувство присутствия Бога. Только тогда я не могла выразить это словами. Таким запомнился мне Троицкий собор.

Потом были какие-то тусклые годы безвременья. Собор вскоре закрыли, пытались его взорвать, но ничего не вышло, в довоенные годы и военные годы здесь была столовая, а в 1955 году открылся Дом культуры. Дом молитвы стал домом веселья, а в 90-х годах - домом торговли.

Собор Святой Живоначальной Троицы (Троицкой собор) г. Клина

Собор Святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор) г. Клина

Мне 87 лет, я уже не выхожу из дома. С несказанной радостью смотрю, как мои внучки собираются на службу в Троицкий собор, они там поют. Здесь молились мои предки, молятся и будут молиться мои потомки. Святая Русь возрождается. Слава Богу за все!

Антонина Ивановна Петухова, старожил города Клина, 1921 года рождения

Фото: Валентин Макаров, Василий Кузьмин

Материалы по теме "Троицкий собор города Клина":
Божиею милостью. Воспоминания о Клине и Троицком соборе (в начало страницы)
Настоятель Троицкого собора г. Клина и благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков, клирик Скорбященской церкви г. Клина
Первая Литургия в Троицком соборе г. Клина
Забилось сердце Троицкого собора
Первое богослужение в Троицком соборе г. Клина
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский
Полет над Троицким собором
Главный храм земли Клинской - Троицкий собор - будет восстановлен


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Нам пишут | Добавил: pravklin (09.03.2009) | Автор: Антонина Петухова
Просмотров: 2922
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика