|
Перейти на новую версию сайта
 |
 | |  |
|
В категории материалов: 1544 Показано материалов: 1241-1280 |
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 38 39 » |
Сортировать по:
Дате
 Автор: Димитрий Рубцов Фото: Димитрий Рубцов 11 июня 2013 года в храме св. вмч. Димитрия Солунского в д. Аксеново совершалась служба преподобномученицы Феодосии. Хотя святая Феодосия не относится к разряду великих святых, Литургия совершалась необычайно торжественно. При значительном стечении прихожан служили четыре священника и диакон, чего не бывало в этом сельском храме с того времени, как отмечалось его 150-летие.
Причиной такого празднования послужило шестидесятилетие игумена Феофана, который уже более 23-х лет в священническом сане и монашеском звании возглавляет приход храма св. вмч. Димитрия Солунского.
|
 Автор: Татьяна Каледина Фото: Татьяна Балашова Фоторепортаж.
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Сергей Лобачев Православные прихожане, в том числе верующие дети, совершили панихиду на братской могиле воинов у Скорбященского храма. Молитва возносилась как о всех погибших на фронте и в плену, так и о многочисленных жертвах среди мирного населения.
|
 В 1930-х годах Церковь была закрыта, вся церковная утварь и иконы были вывезены в неизвестном направлении, а в здании церкви решением властей разместили стеклодувный цех.
С 1917 и до самого начала войны, а потом начиная с 1942 года, уже после ухода немецких войск, были неоднократные попытки полного разрушения здания храма, но с Божией помощью этого не произошло.
9 ноября 1950 года все-таки была взорвана колокольня, а на ее месте к трапезной храма было пристроено кирпичное здание администрации стеклодувного цеха, а в самом храме хранили готовую продукцию.
|
 Автор: Михаил Молотников 20 июля 1940 года Троицкая церковь с. Бирёво по решению властей была закрыта и передана местной школе. Позднее в здании храма разместилась стеклодувная мастерская.
В 1950-х годах к западному фасаду колокольни был пристроен деревянный сарай, заложены верхние окна храма, а нижние восточные превращены в двери.
В 1967 году мастерская выехала из здания храма, а церковь оказалась никому не нужной и стала постепенно разрушаться.
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Галина Акулова В честь Святой Троицы освящены пять храмов Клинского благочиния, в том числе церкви в селах Захарово и Новощапово, а также Троицкий собор в Клину. Когда-то именно он являлся главным храмом Клинской земли. Как идет его восстановление? Чем живет приход? Эти и другие вопросы мы задали настоятелю Троицкого собора, благочинному Клинского округа священнику Евгению Малькову.
|
 Фото: Татьяна Балашова Летом многие отправляются в паломнические поездки, взяв с собой фотоаппарат. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами радостью от прикосновения к святым местам, переживаниями от ощущения Божественной любви и красоты.
|
 Автор: Михаил Аксиньин Фото: Михаил Аксиньин Святую блаженную Ксению Петербургскую не только почитают, но и искренне любят. К ней обращаются за помощью и получают ее в различных жизненных обстоятельствах. Вот и в этот июньский погожий день, отложив дела насущные, даже отпросившись с работы, верующие шли с торжественным крестным ходом вокруг церкви.
|
 Автор: Михаил Молотников В 1962 году храм был закрыт, и в нем разместились стеклодувные мастерские. В алтарной части расположилась контора. Эти годы оставили свой след - закопченные стены, разбитые полы. Внутри храма были устроены перегородки, заложены центральный и южный проемы в алтарной стене. С северной стороны к церкви пристроено кирпичное здание, с западной и южной стороны к колокольне - деревянные сараи.
В целом здание церкви Вознесения Господня сохранилось до нашего времени, но были утрачены внутренняя и наружная фактура стен и вся служебная утварь. Церковная ограда за последние десятилетия была разрушена, до нас дошел только фрагмент ее кирпичных арочных ворот. Сохранилась, хотя и в поврежденном виде, церковная сторожка. Именно в ней в 1994 году возобновились богослужения.
|
 Автор: Михаил Молотников Администрация больницы выделила для храма часть холла на первом этаже. Со временем усердием прихожан был сделан небольшой красивый иконостас. Церковь посвящена замечательному святому XX века, епископу и известному на всю Россию врачу, святителю Луке (Войно-Ясенецкому).
|
 Автор: диакон Иоанн Иванов Фото: Елена Кудряшова, диакон Иоанн Иванов 26 мая в рамках празднования Всероссийских дней славянской письменности и культуры по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся IV Епархиальный конкурс церковных хоров, в котором приняли участие хоровые коллективы двенадцати благочиний Московской епархии. Участвовало также и Клинское благочиние.
|
 Автор: священник Евгений Ковалев Фото: священник Евгений Ковалев, Екатерина Ковалева От Клинского благочиния на соревнованиях была представлена команда из Православной классической гимназии "София" и воскресной школы Скорбященского храма г. Клина в количестве 15 человек.
Наша команда участвовала в трех видах соревнований.
|
 Автор: Татьяна Каледина Фото: Галина Акулова, Валентин Макаров, Ольга Пенькова, Татьяна Балашова Перед его началом на площади перед Троицким собором состоялся молебен.
Затем с непрерывной молитвой крестный ход направился к Успенской церкви с. Демьяново г. Клин.
|
 Автор: Елена Кислова Фото: Ольга Пенькова, Татьяна Балашова Образ князя Владимира из церкви святителя Николая Чудотворца с. Никольского снова вернулся в храм.
Когда разоряли Никольскую церковь, священник раздал иконы и утварь деревенским жителям и попросил сохранить до лучших времен.
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Татьяна Балашова Младшая группа представила творческую переработку известнейшей сказки "Теремок" и несколько песен.
Учащиеся старшей группы исполнили несколько хоровых произведений и удивили публику современным прочтением "Золушки", восторженно принятым зрителями.
|
 Автор: Наталья Сорокина Фото: Татьяна Максакова, Елена Крупенина, Татьяна Балашова По традиции праздник был начат с молебна, который провел о. Андрей.
Затем ребята показали спектакль "Теремок", где красной нитью проходила мысль, что без дружбы даже пасхальный кулич испечь невозможно, а такой светлый праздник как Пасха объединяет всех людей, даже очень разных.
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Евгений Цапенко, Сергей Лобачев В понедельник 13 мая состоялся пасхальный праздник в Православной классической гимназии "София" г. Клина.
|
 Пасхальное поздравление настоятеля Скорбященской церкви г. Клина протоиерея Бориса Балашова
|
 Пасхальное поздравление благочинного Клинского округа иерея Евгения Малькова
|
 Автор: Ксения Донгаш, Ольга Леонова Фото: Татьян Балашова После долгой дороги Коломенская земля встретила нас спокойствием и неторопливостью. Экскурсия началась около могучих, поразивших нас своими размерами стен Кремля. Затем по тихим и уютным улочкам с резными кружевными наличниками на деревенских домиках мы проследовали к Пятницким воротам. Экскурсовод рассказывала нам про жизнь коломенцев, которая на протяжении многих веков была неотрывно связана с Кремлём: неподалёку проходили ярмарки, здесь жил обыденной жизнью народ, проезжали ямщицкие повозки и слышался колокольный звон, освящая жизнь города.
|
 Автор: Геннадий Алексеев Фото: Геннадий Алексеев В этом году два наших гимназиста - Иван Маценов и Иван Павлеев - успешно прошли два отборочных тура и блестяще защитили свои работы перед экспертами.
|
 Автор: Наталья Бордиловская Фото: Сергей Лобачев 1 апреля успешно прошла аккредитация Православной классической гимназии "София".
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Евгений Цапенко В день престольного праздника собором духовенства Клинского благочиния в церкви была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Несмотря на будний день, собралось около полусотни молящихся.
|
 Автор: Елена Кислова Фото: Галина Акулова, Ольга Пенькова По благословению благочинного Клинского церковного округа священника Евгения Малькова, 1 апреля в отделении переливания крови Клинской городской больницы состоялась акция по сдаче крови. Она прошла уже в пятый раз и стала самой многочисленной по числу доноров.
|
 Автор: Татьяна Каледина По благословению благочинного Клинского церковного округа священника Евгения Малькова, 1 апреля в 9-00 в отделении переливания крови Клинской городской больницы пройдет очередная акция по сдаче крови.
|
 Автор: Дмитрий Рубцов Фото: Дмитрий Рубцов Как нахождение сельца Берсенево, не упоминавшегося в документах с начала XVIII века, так и восстановление его истории, начиная с XVI века, является редкой удачей. Определенный интерес вызывают как и уточнение имени жены прадеда Дмитрия Пожарского, так и поиск поламских владений Пожарских.
|
 Автор: Дмитрий Рубцов Фото: Дмитрий Рубцов Роль Дмитрия Михайловича Пожарского в русской истории настолько значительна, что любой факт, связанный с его именем, вызывает интерес и приобретает научную ценность. Поэтому и автор этой статьи, занимаясь изучением истории клинских приходов, не смог равнодушно пройти мимо упоминания об одном из владений этого прославленного полководца и видного государственного деятеля.
|
Расписание совершения Таинства Елеосвящения в клинских храмах
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Ирина Филиппова На свое сорокалетие о. Аркадий был рукоположен во иерея.
Нового священника направили в Нудольский храм Преображения Господня. В то время храм находился в плачевном состоянии - в его помещении располагался местный клуб, не было ни икон, ни куполов, ни крестов.
|
 Автор: Геннадий Алексеев Фото: Геннадий Алексеев Как профессор лесной технологии он написал много работ, но прежде всего вся читающая Россия знала и знает его как исключительного популяризатора природы. Его книги выдерживали до десятка переизданий.
|
 Автор: священник Евгений Мальков Фото: священник Андрей Маценов 2 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, состоялось Освящение двух боковых приделов Преображенского храма села Спас-Заулок: святителя Николая, Архиепископа Мир ликийских и священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского. Освящение совершал Преосвященнейший Николай, Епископ Балашихинский, викарий Московской епархии в сослужении духовенства Клинского и Солнечногорского благочиний.
|
 Автор: Ксения Мухортова Прозвучит музыка русских композиторов: С. Танеева, В. Калинникова, Я. Чмелева, С. Слонимского и др.
В антракте будут блины.
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Евгений Цапенко Вместе с духовенством Скорбященской церкви г. Клина молились учащиеся Православной классической гимназии "София" и некоторых других клинских школ.
|
 Автор: Геннадий Алексеев Фото: Геннадий Алексеев 8 февраля в гимназии № 2 г. Клина прошёл районный конкурс научно-исследовательских работ "День науки - 2013". В этом ежегодном конкурсе принимали участие и ученики Православной классической гимназии "София", представившие свои работы.
|
 Автор: игумен Тихон (Полянский) Среди многих уголков великой России теперь прославлена исповедниками веры и Клинская земля. Сейчас далеко не обо всех ее подвижниках можно рассказать подробно. Составление канонических житий святых, сбор воспоминаний и свидетельств - дело ближайшего будущего. Пока же известия скупы и отрывочны, в материалах к канонизации новомучеников обычно публикуются краткие биографические досье, основанные на документах следственного дела. Порой трудно бывает отыскать даже фотографии, имеется только тюремное фото, сделанное перед расстрелом. Сами протоколы допроса далеко не всегда отражают подлинные слова святых мучеников, поскольку преследовалась задача "подверстать под статью" показания арестованных.
|
 Автор: Борис Трубников Фото: Геннадий Алексеев В престольный праздник гимназического храма на Литургии причащались все учащиеся и большинство преподавателей. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг здания гимназии.
|
 Автор: Михаил Молотников Фото: Геннадий Алексеев Церковь из-за нехватки помещений пришлось разместить в учебном классе.
Примерно раз в месяц в храме совершается Божественная Литургия, накануне которой преподаватели и учащиеся исповедуются у духовника гимназии и настоятеля храма протоиерея Бориса Балашова и других священников Клинского благочиния.
|
 Автор: Татьяна Каледина Фото: Татьяна Балашова На круглом столе, прошедшем 8 февраля в Выставочном зале, обсуждались различные аспекты культурной жизни современного российского общества.
|
 Автор: Наталья Сорокина Фото: Наталья Сорокина С 2000 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия сотрудников и воспитанников СРЦ "Согласие" духовно окормляет настоятель Боголюбского храма пос. Покровка иерей Андрей Маценов. За все это время о. Андрей стал для них родным: он крестит детей, постоянно посещает их в центре, проводит молебны, освящает комнаты и кабинеты, беседует в непринужденной домашней обстановке за чашечкой чая. А как важны порой слова батюшки для сотрудников центра!..
|
 Автор: Наталья Сорокина Фото: Наталья Сорокина Под Новый год очень ярко видно, сколько замечательных людей живет среди нас. Не первый раз уже приносит подарки детям человек, который отказывается называть свою фамилию, просит обращаться к нему только по имени: зовут его Дмитрий. А в этом году у детей появился еще один человек, старающийся сделать для детей праздник, - Оксана. Таких людей можно сравнить только с волшебниками, потому что благодаря им ребята действительно верят в чудо
|
| |
 | |  |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|