Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Мои любимые книги
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 22.09.2018, 12:38 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Мои любимые книги

Автор: Инга Филиппова

Мало сегодня читают наши дети. Многие – из-под палки. И это настоящая катастрофа.

Визуальные образы и эффекты, которые навязывают нам с экранов, заменили способность мыслить, развивать воображение, фантазировать, наконец! Очень часто именно навязанная тем или иным клипмейкером картинка определяет сознание человека, превращает черное в белое, а неоднозначного героя в предсказуемого персонажа. Другое дело – книга. Читая, человек становится настоящим режиссером сюжета, а домысливая, может по праву считаться и соавтором произведения. У каждого, наверное, есть книги, которые как-то повлияли на мировоззрение или становление личности в юности. Мне бы хотелось отметить две из них:

1. «Джейн Эйр». Автор – Шарлота Бронте. В юношеском возрасте я прочитала эту книгу раза четыре. И каждый раз сила любви юной Джейн поглощала меня целиком. Лет в пятнадцать такая любовь кажется чем-то нереальным, каким-то чудом… Ну разве не чудо – отказ от собственного счастья ради благополучия других людей. Но что важно – это полученная награда за самоотверженность и самопожертвование, за стойко и с достоинством перенесенные страдания. А какая награда может быть важнее обретенной любви?

2. «Моя семья и другие звери». Автор – Джеральд Даррел. Можно было бы назвать это произведение типичной английской классической литературой, если бы не одно «но». Это записки натуралиста, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Джеральд Даррел был для меня примером в детстве. Стать как он – предел всех мечтаний двенадцатилетнего подростка. Этот исследователь привил мне любовь к природе. Мое увлечение всем, что летает, бегает и ползает, так же я приписываю ему. А еще – тягу к сочинительству…

Все книги Даррела необыкновенно атмосферны, а «Моя семья…» – особенно. Автор описывает жизнь и приключения своего беспокойного семейства в Греции, на острове Корфу. Тонкий юмор, очень точные наблюдения за окружающей природой, переживания десятилетнего мальчика, который на наших глазах взрослеет, учится понимать людей и помогать им – все это вы найдете в этой удивительно трогательной и познавательной книге.


Какие книги оказали на меня самое сильное влияние?
Книги нашего детства

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (01.09.2018)
Просмотров: 103
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика