Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Путь Марии Египетской
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 10:56 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Путь Марии Египетской

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Неделя прп. Марии Египетской, пятое воскресенье Великого поста

"Попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим. 13, 14), - увещевает собратьев апостол Павел. Потому что очень трудно не переступить грань между одним и другим. И мало кому это удается. Не в этом ли мы и каемся чаще всего? Необходимое служение телу вновь и вновь превращается в средство получения удовольствия. И хотя нет ничего дурного в невинных радостях, которые иногда испытывает тело и душа, но так легко незаметно поработиться им.

Наслаждение - вот к чему стремится падшая человеческая природа, наслаждение - вот тот идол, тот кумир, которому мало кто не поклонился.

И первое, что мы, христиане, должны уяснить для себя: служение различным похотям есть то же идолопоклонство, в котором грозно обличали своих собратьев древние пророки. И особенно возмущало то, что люди пытались совместить веру в истинного Бога с верой в лжебогов. Это было еще более мерзостно, чем откровенное идолопоклонство. Пророк Илия так обращается к народу, поклонявшемуся Ваалу и другим кумирам: "Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте" (3 Цар. 18, 21).

Эти слова сегодня обращены и к нам. Есть многие совсем не верующие, не знающие Бога и не желающие Его знать. И если они служат своим кумирам, то это хоть и прискорбно, однако вполне логично и понятно. А мы, верующие? Мы, так часто гордящиеся знанием Истины? Не к нам ли можно отнести слова пророка, слегка изменив их? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если - удовольствие, то и занимайтесь этим: вкушайте, наслаждайтесь. Будьте цельными, не раздваивайтесь, или, как сказал пророк, не хромайте на оба колена.

Но мы всю жизнь совмещаем несовместимое, мечемся между Богом и идолами, между Духом и чревом, то порываемся в Небеса, то вновь падаем в самую зловонную грязь.

В это воскресенье Церковь вспоминает ту, которая была совсем не такой, как мы, которая никогда не "хромала на оба колена", а всегда всю себя предавала на служение тому, что считала главным.

Прп. Мария Египетская

В 15 лет она впервые вкусила блудных услаждений и предалась им целиком. Бросив дом и убежав в Александрию, 17 лет она жила только похотью и для похоти. Ей было 32 года, когда она села на корабль, плывущий в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Села на корабль не для того, чтобы поклониться святыне, а чтобы находиться в обществе множества мужчин со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, наверное, не было на корабле ни одного мужчины, которого не совратила она дорогой.

Восхищаться тут, конечно, нечем, однако и камень бросить едва ли кто-то из нас имеет право. Просто Мария пошла до конца по тому пути, по которому почти все делают хоть несколько шажков. Просто она была откровенна в том, чем большинство занимается тайно - если не делом, то в помыслах.

Мария была цельной натурой. Конечно, это совсем не та цельность, которой стоит подражать, но не она ли сделала возможным и то обращение, которое произошло в Иерусалиме, и ту святость, ту чистоту, которые она стяжала подвигом покаяния?

В день праздника Мария не смогла войти в храм: Неведомая Сила не впускала ее. Что это было - Гнев Божий или Любовь Божия? Конечно, Любовь. Ведь и гнев у Бога - это совсем не то, что у нас. Когда мы во гневе, то нас переполняют недобрые чувства: злоба, презрение, отвращение, негодование и пр. Но в Боге нет ничего подобного. Бог есть Сама Любовь. И потому Гнев Его - тоже выражение любви. Любви, о которой Мария не имела до этого никакого понятия.

Здесь, у дверей храма, произошло ее обращение, здесь она исполнилась решимости изменить жизнь. И когда исповедала это решение пред иконой Божией Матери, она смогла войти в храм, приложиться ко Кресту Господню.

В утренних молитвах мы произносим: "Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех". Именно так и возлюбила Бога Мария после того, как пережила потрясение на пороге храма. Возлюбила Христа и возненавидела грех. Только этот путь ведет к Богу. Если мы хотим любить и Бога, и грех, то ничего не выйдет. Поэтому Церковь поет о преподобном Сергии: "Всякое плотское наслаждение возненавидел..." (кондак). Чем отвратительнее, чем безобразнее видится нам всякая похоть, тем ближе Бог, тем сильнее Любовь, тем радостнее душе.

Но обращение и покаяние - не одно и то же. Обращение - это вступление в борьбу, это объявление войны. Покаяние - это сама война, и много придется пролить крови и слез, прежде чем наступит победа.

Мария Египетская 17 лет в пустыне, совершенно одна, боролась со своими страстями. И победила, и достигла небесной чистоты, божественной силы духа. Боремся ли мы с вами? Начали мы свой путь к Богу или еще только собираемся? Откладывать дальше - все опаснее и опаснее.

Из книги протоиерея Игоря Гагарина "Гореть, а не тлеть!"


Библейские основы православного пастырства
Побеждающему дам вкушать от древа жизни (Откр. 2, 7)
В чем застану, в том и сужу… На пороге вечности
Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. История праздника


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.03.2010) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2447
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика