Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Слово в день памяти пророка Илии
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 26.10.2021, 12:22 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

Слово в день памяти пророка Илии

Автор: протоиерей Борис Балашов

Слово в день памяти пророка Илии

Лк. 4: 22-28

В словах Христовых, обращенных к иудеям, которые мы сегодня слышали за богослужением, есть очень печальная истина: нет пророка в своём отечестве. Те люди, которые были призваны Богом стать Его народом, обещали быть Его детьми, в реальности отказываются служить и фактически от Него отрекаются. На место Бога в своей жизни они поставили богов земных – кумиров, материальное благополучие, здоровье.

В нашей стране тоже 80 % людей – крещённые, и формально они от Бога не отрекались. Но фактически получается так, как в семье, где муж с женой не живёт, детьми не занимается, семьёй не интересуется: вроде официально и не разведены, а живой связи нет. Подобное происходит и в отношениях с Богом. 

Что мы, и верующие в том числе, желаем друг другу в первую очередь? «Главное – здоровья!» Бесспорно, это важно, и здоровье нужно беречь, но наша земная жизнь измеряется несколькими десятками лет, а потом, сколько его не береги, хоть сердце себе семь раз пересаживай, всё равно, конец ей придёт.

Жизнь даётся нам на время, чтобы мы разумно использовали это богатство. Получив зарплату, никто из нормальных людей не станет прятать её под диван, а потратит на что-то важное: пищу, одежду, жильё, и т. д. Так и в нашей жизни: есть важнейшие ценности, которые мы должны приобрести – живая связь с Богом, бессмертие и жизнь вечная. И мы можем, конечно, всё пропить-прогулять, но каким тогда будет итог нашей земной жизни?

Говоря об этом, Христос указывает на давний пример Ильи пророка, который жил примерно за 900 лет до Рождества Христова. Вследствие того, что народ израильский, призванный служить Богу и явить миру Мессию – Христа, единственный, который имел чистую веру, фактически от Бога отказался, стал служить греху, Господь наказал его засухой. Бедствие длилось три с половиной года, всё было выжжено, наступил голод, и что же? Ничего! Никакого покаяния.

Так и сейчас: болеет много людей, и эпидемия, которую, конечно, определенные структуры используют в своих политических и экономических целях, продолжается. Так что же, народ покаялся? Единицы! А большинство – попрятались по своим домам, закрылись от всех и говорят, что «главное – здоровье»! Однако панический страх только увеличивает масштабы смертности! Нужно жить, уповая на волю Божию, тогда Господь позаботится о нас и укрепит даже в земной жизни.

Обратимся к истории, описанной в Ветхом Завете в 17-ой главе 3-ей Книги Царств. Весь народ тогда также находился в бедственном положении – переживал страшную засуху. Господь, желая спрятать от гнева царя пророка Илию, который говорил «об истинном Боге, истинной вере, истинной жизни» послал его в неподвластную тому языческую землю, к бедной вдове: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя (3 Цар. 17:9), среди израильтян достойных не нашлось.

Возникает вопрос, как Господь мог что-то повелеть женщине, которая не имеет истинной веры, не молится Ему, не знает Священное Писание? Очевидно, Он видит её доброе сердце и то, что она будет заботиться об Илии. 

Вера действует любовью! Она становится действенной и живой, когда человек любит. Он может пока не знать Бога, но уже быть близко к Нему. А значит, между Богом и человеком может возникнуть доверие.

Когда Илия пришёл к воротам города Сарепты, он увидел женщину, которая собирала дрова. Вдовы тогда были самыми незащищенными – и социально, и юридически, и экономически. Муж умер, она как-то трудилась, и они с сыном с трудом выживали.

Когда Илия окликнул её, женщина поняла по его одежде, что этот иностранец – пророк. Она знала, что иудеи веруют в Единого Бога. Язычники тоже поклонялись своим богам, но понимали, что даром им не нужны, как высоким чиновникам: пока взятку не дашь, внимания не обратят. 

Илья просит вдову принести ему воды, и женщина идёт домой за сосудом, чтобы достать её из колодца. Не каждый из нас, наверное, согласился бы так поступить, а она спокойно идёт.

Но он кричит ей вслед, чтобы вынесла ещё и кусок хлеба, на что вдова отвечает: жив Господь Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. Они голодают, достигли крайней степени истощения. Однако Илия в ответ говорит: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. Фактически, Илия просит незнакомую вдову отдать ему последний кусок хлеба, в надежде, что Бог Израилев потом поможет. Какое нужно иметь сердце, чтобы поверить в это? Кто смог бы отдать все своё пропитание чужому человеку, ради Бога, которого не знает? А она пошла и сделала, как он сказал, и обещанное сбылось: и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию (см. 3 Цар. 17:12-16). Вроде бы видимо Господь ничего ей не дал, но каждый раз, когда брали горсть муки и немного масла, столько же оставалось и они могли прокормиться. 

Почему это стало возможным? По вере этой женщины! Потому, что было совершено доброе дело: она отдала просившему всё, что имела, ради Бога. У нас есть Евангелие, таинства, церковная жизнь, но разве что-то подобное часто происходит?

Они смогли пережить голодное время, но случилась другая беда – заболел и умер сын хозяйки дома. Удивительна реакция женщины: и сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего (3 Цар. 17:18). Она не упрекает никого, не говорит: «Я тебя кормлю, пою, так за что же мне такое?», а признает смерть сына следствием своих грехов! Никакого ропота: «Я знаю, что это из-за моих грехов, просто ты мне это показал». Насколько она оказалась способна к покаянию и пониманию того, что наши беды действительно часто случаются от наших грехов!
Илия был очень предан Богу, и обратился к Нему с молитвой в надежде, что Он не откажет и сотворит чудо: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И молитва была услышана: возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно (см. 3 Цар. 21-24).

Чудо стало возможным, потому что эта язычница, не знавшая истинного Бога, жизнью своей оказалась Ему верна, и что Господь ни поручал ей, всё исполняла, отзываясь всем своим сердцем. И мы видим, что хотя она не была богата, с Божьей помощью пережила засуху и голод. Господь дал необходимое – «хлеб насущный», а видя её, пусть незрелую, но искреннюю веру, милосердие, помог преодолеть и другую жизненную катастрофу – воскресил сына. Конечно, после этого она обрела веру во всей полноте.

Это язычница сделала, а богоизбранный народ израильский страдал от бед, как и мы страдаем. Да, формально мы – православные, имеем веру самую чистую и правильную, а есть ли она в нашем сердце? Мы имеем самый сильный источник благодати Божьей, а кто к нему идёт?

Конечно, и сейчас есть такие люди, которые в бедах и трудностях начинают понимать, что они происходят неслучайно, и бороться с ними нужно именно покаянием, исправлением жизни своей, чтобы милость Господня была с нами.

По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), – говорит Христос. Но не по теоретической вере в истинность Евангелия, а проявляя стремление жить словами Христовыми, любовь в сердце пробуждать к Богу и к людям! Тогда мы сможем и сами пройти все испытания, и ближним помочь. На это нам указывает сегодняшнее богослужение в честь пророка Божьего Илии. Аминь.

 


Заметка об иконографии пророка Илии. Часть 1
Слово в день святого пророка Илии о молитве

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (04.08.2021)
Просмотров: 165
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика