Автор: Наталья Коржакова
День и вся жизнь
Надо сказать, что в родной Печенге, несмотря на долгую и крайне тяжелую службу, не было случая, чтобы в этот день не было прихожан в храме. Хоть 2-3, но приходили обязательно. В этом же году - никого! Заходили, конечно, люди: постоят 5-10 минут, поставят свечку, перекрестят лоб - и уйдут.
Когда монахи переезжали сюда, надеялись, что больше будет прихожан, чем в Печенге. Во-первых, храм замечательный, красивый, просторный. Видно его издалека. Во-вторых, совершенно рядом три поселка военных - Луостари Верхнее, Луостари Нижнее и Корзуново, именно отсюда "шагнул" в космос Юрий Гагарин.
Но увы, не нужен видно Бог военным. Хочется надеяться, что только "пока".
"Печенгские" же приезжают часто. Хотя, честно говоря, совсем неудобно. И ехать далеко, и люди они немолодые. Но приезжают. Настолько глубоко проник в их душу монастырь, и монахи стали родными. Да уж им-то без Бога - никуда!
И монастырь нуждается в этих беззаветно и бескорыстно помогающих "сестричках". Особенно, когда богослужение осуществляется "архиерейским чином", т.е. когда Владыка Симон приезжает в обитель. А ведь в любой епархии правящий архиерей еще и настоятель епархиальных монастырей. Значит, наш Симон приезжает в свой монастырь. И встретить его надо, и служба особая происходит, и накормить, и прочее…
Тут надо сказать о совершенно незаменимом человеке. Надежда Ивановна - жительница п. Печенга уже много-много лет "правая рука" игумена по трапезам. В любое время, в любую погоду приезжает и готовит. Накормит кого угодно и вкусно, и быстро, и красиво.
Вот так и живет монастырь "на новом месте".
Впрочем, вернемся в день 18 апреля. Служба хоть и долгой была, но и она закончилась. Трапеза - традиционная. Но, пожалуй, главное событие этого дня было еще впереди.
Покаяние, послушание, молитва - это в монастыре квинтэссенция жизни. Но вспомним народную мудрость: "Монастырь не в бревнах, а в ребрах!" "Ребра" - это люди, "братия". Безусловно, если вся братия состоит из одного игумена, это тоже слава Богу. Господь все видит и помогает! Но как же хорошо, когда эта братия действительно состоит из множества братьев. Последние десять лет братия Трифоно- Печенгского монастыря (я не имею в виду подворье в Мурманске) состояла только из двух человек - игумена Даниила и иеромонаха Николая. Оба замечательные священнослужители. Но как же им нужна помощь! Трудники, за редчайшим исключением, менялись, как перчатки, никто не задерживался надолго. Но год назад ситуация, казалось, начала меняться. Во время архиерейского богослужения 30 декабря 2011 г. в день памяти Даниила Пророка, небесного покровителя игумена монастыря, Владыка Симон благословил на послушание двух молодых людей - Димитрия и Олега. Послушание одного из них, Олега, начавшись 30 декабря, закончилось в день, о котором мы и ведем повествование - 18 апреля 2013 года.
Послушник - это еще не инок, не монах. Послушник - это человек, который хочет посвятить свою жизнь Богу, но у него еще есть возможность передумать, вернуться в мир или просто остаться в монастыре в качестве трудника.
Если же человек утвердился за время послушания в серьезности своих намерений, в готовности нести свой крест и идти за Господом, то передумать уже нельзя. Бывших монахов не бывает! Как не бывает бывших ангелов. Падшие - да, существуют, но бывших - нет. Не случайно жизнь монашеская в полном отречении от себя и в беззаветном служении Богу и ближнему называется равноангельской.
И очень радостно, что полтора года послушания укрепили у Олега и веру в Бога, и уверенность в правильности выбранного пути.
В этот день - 18 апреля 2013 года - в Трифонов Печенгском монастыре игуменом Даниилом был совершен обряд посвящения в монашество, а проще - монашеский постриг. Завершил свой жизненный путь мирянин по имени Олег: одев на себя ангельский образ, на свет явился монах Онисим.
"Монахи умирают для мира, как ветка сломленная, как цветок, сорванный для Бога. И так красив этот обряд, что мало кто может удержаться от слез, потому что есть в нем что-то от погребения" (прот. Сергий Правдолюбов).
Небесным покровителем новоначального монаха отныне является один из 116 печенгских мучеников - Онисим. Один из святых в земле Кольской просиявших! Мало что конкретного об этом святом нам ведомо. Лет-то с момента его мученической кончины прошло практически полтысячи, в 1589 году принял он вместе с другими духовными чадами Трифона славную смерть за Христа. Очень хочется надеяться, что молитвенная помощь небесного заступника поможет новоначальному монаху Онисиму укрепиться в новой жизни.
К слову, о другом послушнике монастыря - Димитрии. Он уже практически 4 месяца носит другое имя - монах Досифей . Обряд посвящения в монашество был совершен 26 декабря 2012 года игуменом Даниилом. И до пострига, и сейчас жизнь отца Досифея проходит в трудах праведных во славу Божию по устроению жизни родной обители. Чем он только не занимается: и звонница в его попечении, и трапезник он незаменимый, и монастырский сайт, вновь созданный, поддерживает. Он и водитель монастырский, если надо. Ну и много всего прочего делает.
В монастыре ведь так: кто не молится, тот трудится. А трудовые послушания совершенно разные: и келари, и ризничие, и лавочники свечные. Но все же, учитывая ситуацию в обители, основную массу времени у насельников монастыря занимают строительные работы: или ремонтные, или подготовительные, или исправительные. Но все связано со стройкой и, увы, традиционными недоработками в строительном процессе.
Ситуации бывают очень грустные. Так, только переехав на новое место в сверхцивилизованные условия Луостари, братия столкнулась с неожиданной проблемой: обещанный "пол с подогревом" в храме упорно отказывался подогреваться. На дворе декабрь, полярная ночь, температура на улице - 37, в храме + 5. Службы долгие, отменить нельзя, на ногах - валенки, изо рта - пар. Обогревались свечами. Молились Трифону, как-то управились. Нашли специалиста. Пол перебрали, стало тепло.
И еще много-много бытовых проблем и возникало, и возникает, и, конечно, возникать будет. Надо смиренно и терпеливо все принимать и исправлять. Главное - молитва. Господь поможет!
Теперь в монастыре преподобного Трифона, что на Печенге, уже шесть человек монашествующих. Это иеромонахи: игумен Даниил и отец Николай, и монахи: Вячеслав, Серафим, Досифей, Онисим. Каждый занимается своим послушанием и молится за нас, грешных. Чистые сердцем и крепкие духом. Все молодые, статные, красивые. Может быть, не такие духовно опытные, нет среди них старцев. Но ведь и епархия-то у нас молодая, и священнослужители тоже. Игумену монастыря - 38 лет, кто-то чуть старше, кто-то моложе. Все у них впереди. И гляди на них, испытываешь чувство радости и гордости, переполняешься надеждой на истинное возрождение обители преподобного Трифона. Хочется верить, что и в дальнейшем братия будет расти и крепнуть. Тогда и молитва будет сильнее и чище. Тогда и нам по молитвам монахов жить, может быть, будет чуть спокойней.
Как сказал на одной из встреч с паломниками игумен Даниил: "В среднем каждый год по одному человеку принимает решение посвятить себя Богу! Их и не должно быть много! Главное, сила духа, крепость веры и чистота сердца".
А паломников здесь принимают и всегда ждут. Жаль, пока гостиница паломническая за монастырскими стенами что-то медленно строится. Но это все в будущем. Ближайшем, конечно.
Такие мысли навеял только один день, проведенный в монастыре, - 18 апреля 2013 года. Постепенно один за другим гасли огни в окнах монастырских келий. Дольше всех горел свет в окнах монаха Онисима и игумена Даниила. Отец Даниил составлял план на следующий день. Что делал и о чем думал отец Онисим нам неведомо. Размышлял, наверное, и молился. Помоги ему, Господи!
Завтра будет новый день! А там еще и еще! И так до скончания века!
Начало статьи
Продолжение статьи
Библиография:
(основные литературные источники о преподобном Трифоне и основанном им монастыре в разные исторические периоды его существования)
1. Игумен Митрофан (Баданин) "Преподобный Трифон Печенгский" исторические материалы к написанию жития - Санкт-Петербург - Мурманск, издательство "Ладан"2009
2. Н. Ф. Корольков "Трифоно Печенгский монастырь, основанный преподобным Трифоном, просветителем лопарей, его разорение и возобновление" - С-Петербург, 1908
3. "Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии" (Автор-составитель В.А.Мацак ) - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", издательство "Добросмысл", 2005.
4. Священник Сергий (Поливцев) "Трифонов Печенгский монастырь" - Мурманское книжное издательство, 2007
5. Андрей Конюшанец "Святая обитель на вершине России" - М.Трифонов Печенгский монастырь "Параклит", 2002
6. В.В. Калугин "Житие Трифона Печенгского, просветителя саамов в России и Норвегии" - Москва, Древлехранилище, 2009.
Фото: Наталья Вересова
О монашестве Автор: Ирина Филиппова О монашестве. Беседа с игуменом Кириллом (Федотовым), бывшим настоятелем Преображенской церкви села Селенское, трагически погибшим в конце декабря 2007 г.
Монашество - это не какая-то степень святости, это не какое-то признание заслуг, монашество - это образ покаяния. Поэтому любой человек, в каком бы сане, чине, ранге он не был, какую бы должность не занимал, какую бы жизнь он не вел - нравственную, безнравственную, он никогда не лишен надежды быть монахом.
Монастырь - светильник веры (22 сентября - память прп. Иосифа Волоцкого) Автор: Ирина Филиппова После революции 1917 года монастырь был закрыт. В советское время с 1920 по 1981 годы в нем располагался детский дом. В мае 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь был вновь возвращен Русской Православной Церкви. Стала возрождаться духовная жизнь в монастыре. В настоящее время это одна из самых быстро восстанавливающихся обителей. О сегодняшнем дне монастыря мы побеседовали с его наместником игуменом Сергием
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|