Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Усыновленный ребенок: что ему говорить?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.07.2022, 01:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события
Пеший поход
«Дорога в Лавру»


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Усыновленный ребенок: что ему говорить?

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

Если ребенок был усыновлен маленьким, этот вопрос рано или поздно встает в приемной семье. Советы можно услышать самые разные. К каким прислушаться?

Что говорить усыновленному ребенку

Мы приводим мнение клирика Скорбященского храма протоиерея Алексия Тюкова.

- В Священном Писании сказано: "Совершенная любовь изгоняет страх". Именно стремление научиться любить является основной целью жизни человека на земле. Если бы мы по-настоящему научились любить Бога и любить людей, то многие вопросы, которые каждый день нам ставит жизнь, могли бы решаться той любовью, что была бы всегда с нами. Я думаю, что эти слова относятся и к данному вопросу.

Ребенок, которого вы усыновляете, становится вашим ребенком. Вы для него становитесь родителями. И любовь к своему ребенку будет залогом дальнейших с ним отношений - и отношения ребенка к родителям, и отношений взаимопонимания, доверия, духовной близости, единства душ. Это достигается лишь любовью. Мы знаем, что многие дети, которые имеют настоящих биологических родителей, лишены не только любви, но и элементарного родительского внимания. А ребенок остро ощущает недостаток любви. Каждый взрослый - и то хочет быть любимым, хочет внимания, заботы. А ребенок во сто крат сильнее ощущает эту потребность.

Если вы будете проявлять к нему подлинное чувство любви, обращаться с нему не только с позиции старшего к младшему подчиненному, а как любящие родители, друзья, с которыми можно поиграть, почитать книжку, интересно провести свободное время, погулять и с удовольствием пообщаться, то это будет тем залогом, который создаст прочные дальнейшие взаимоотношения.

Я думаю, что сознательно скрывать от ребенка, что вы не являетесь его биологическими родителями, не стоит. Тем более, что, принимая ребенка во младенчестве, когда он вас будет органично воспринимать как родителей, а вашу семью - как свою семью, вы находитесь в очень выгодном положении. Ему не нужна духовная адаптация к новым условиям жизни, которая была бы необходима ребенку, усыновленному уже в более позднем возрасте. Чтобы было полное доверие в семье, малыш, окутанный любовью и вниманием - не притворным, а искренним, - должен получать это знание органично, как бы невзначай.

Пример. Вы сфотографировались с ним, когда забирали его, впервые принесли домой. Когда ребеночек увидит эти фотографии, он будет спрашивать: где он с мамой? Что там делал? И тут можно в непринужденной атмосфере, абсолютно не акцентируя внимание на важности данного эпизода вашей совместной жизни, сказать, что "вот эта фотография напоминает мне о том, как впервые мы получили драгоценное сокровище, которое Господь нам дал".

Я считаю, что такую информацию нужно давать порционно и в неофициальной атмосфере. Не стоит усаживать ребеночка и говорить: "Знаешь, я сейчас расскажу тебе некую тайну, но ты только будь внимателен и не переживай, мы не станем тебя от этого меньше любить. Знаешь, ты рожден от других родителей, и мы тебя усыновили". Безусловно, лучше, если такие знания будут даваться непринужденно.

О рассматривании фотографий я уже сказал. Другой пример. Вы, гуляя с ребенком, купив ему мороженое, покатав на карусели, проходите мимо Дома малютки, откуда его взяли, и говорите своему малышу: "Здесь ты провел первые дни (месяцы) своей жизни, и Господь даровал нам тебя, соединив нас с тобой".

Поверьте, для маленького ребеночка, совсем еще младенца, только научившегося как-то адаптироваться в этом мире, эта информация не будет ужасной трагедией. Он знает, что мама, которая держит его за ручку, - его мама, самая лучшая на свете. Она никогда не предаст, всегда будет на страже его жизни. И это знание, органично вплетаемое в его счастливое детство, не принесет ему такой душевной травмы, которая может возникнуть, если он в грубой форме от каких-то своих недоброжелателей во время подросткового периода узнает, что он неродной сын (или неродная дочь).

Для человека православного все еще проще. Ведь православные семьи ходят в храм Божий, родители понимают необходимость приобщения к Богу своего ребенка, приносят своих младенцев причащать Святых Христовых Таин. И это еще более сближает не только с Богом, но и друг с другом. Люди становятся родными не просто по месту своего проживания, но и действительно единокровными: когда мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа от Единой Чаши, то становимся единокровными родственниками-христианами. И тогда мы не просто приемыши у кого-то, но действительно по крови родные, по крови близкие друг другу.

И завершить свой ответ хотелось бы напоминанием тех слов, которые в Евангелии освещают наш жизненный путь: совершенная любовь изгоняет страх!

Фото: Диакон Иоанн Иванов

Подарить свое сердце
Ничьих детей не бывает


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (29.10.2011) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 3006
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика