Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Веселый и грустный клоуны
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.02.2019, 17:30 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Веселый и грустный клоуны

Автор: Юлия Павлюк


Рисунок М. Холодковой, 5 лет

На занятиях живописью с детьми 5-8 лет проходим теплые и холодные цвета. Чтобы закрепить материал, рисуем портреты двух клоунов – веселого и грустного: веселого нужно нарисовать в теплой гамме, грустного – в холодной.

Свободнее всего чувствует себя пятилетняя Маша. У нее не возникает вопросов ни с выбором цвета, ни с формой головного убора и галстука. Она вообще не испытывает никаких трудностей. Улыбаясь тихой сияющей улыбкой, она творит…

Дети повзрослее часто боятся сделать что-то не так, поэтому тщательно копируют образец или у соседей подсматривают, волнуются. Клоуны поэтому получаются не веселые, а испуганные и очень друг на друга похожие. Но по-настоящему меня расстроили грустные клоуны. У нескольких девочек они получились не грустными или печальными, а очень злыми. У кого-то – с черными волосами-паклями, этот цвет дети, как оказалось, очень любят, у других – с такими колючими маленькими глазками, что прямо не по себе стало. А одна девочка ШЕСТИ лет нарисовала струйку крови, стекающую из уголка губ клоуна. Клоун-вампир… Я сначала подумала, может, краска потекла… Уточнила. Нет, это он кушал, и это кровь.

Мы, конечно, это перерисовали, «разъяснительная работа» была проведена, но в этот момент у меня просто произошел «взрыв мозга». Откуда в этом возрасте ребенок вообще знает про вампиров? Девочка из благополучной обеспеченной многодетной семьи. Правда, с небольшим отставанием в развитии, ну тем более… ей нужны совсем другие образы!

Я задумалась. Злость и грусть – такие разные эмоции, а дети их не различают. Наверное, дело в том, что тихой грусти, светлой печали в нашей жизни действительно мало. Как мы относимся к недостаткам близких, например? Скорбим или злимся? А что говорить про медиа-пространство, где все сверкает и гремит, а графика и эмоции даже в детских мультфильмах настолько гипертрофированы, что после них пытаться привить любовь к классике просто бесполезно. Яркое, громкое, страшное и дико смешное производит неизгладимое впечатление и, увы, побеждает…

Как мне жаль деток, как мне жалко нас – замотанных родителей, у которых нет времени даже отфильтровать плей-лист своего ребенка. Или мы вообще уже ничего не понимаем?

 

Фото: Ю. Павлюк


Осторожно, смурфики!
Мультфильм «Садко»: мои впечатления

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (26.01.2019)
Просмотров: 129
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика