Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Весна души и время покаяния
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 08:09 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Весна души и время покаяния

Автор: Ирина Филиппова

Великий пост - это, в первую очередь, время покаяния. Его называют "весной души" или временем пробуждения.

Весна души и время покаяния

Мы хотим поговорить о тех моментах, которые встают перед каждым человеком, начинающим поститься и задумываться о духовной жизни своей души.

На вопросы нашего корреспондента отвечает священник Владимир Калуцкий, настоятель храма Архангела Михаила с. Поджигородово.

- Как надо поститься в Великий пост?

- Во-первых, мы отказываемся от мясо-молочной пищи. Во-вторых, не разрешается вкушать и рыбу, за исключением двух дней: Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля, в 2010 г. этот праздник будет после Пасхи) и Вербного воскресения (воскресение, предшествующее Святой Пасхе). Но это ещё не всё. По уставу не благословляется вкушать пищу с подсолнечным маслом во все дни, кроме субботы, воскресенья и тех дней, когда празднуется память великих святых (обычно эти дни выделены в календаре).

- Возможно ли соблюсти всё это? Даже первое ограничение в мясо-молочной пище кажется непосильным тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, мужчинам, которые трудятся в поте лица своего, чтобы прокормить свои семьи.

- В Щекинском совхозе в мастерских висит плакат с замечательными словами: "Кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - ищет причину". Пост - это освобождение души и тела от привязанности к тленному миру и устремление к небесной чистоте. Если мы не можем отказаться от мяса, значит, мы его рабы, рабы колбасы и сосисок. Когда-то мы должны стать свободными.

Мне самому, отцу двоих детей, во время поста приходится трудиться над восстановлением храма (труд строителя), порой ремонтировать церковную машину (нелёгкий труд автослесаря) и, тем не менее, я не дерзаю нарушить пост.

И, наконец, все мы знаем, что до революции 1917 г., когда в России соблюдался пост, она была сильнейшей державой мира, а теперь, когда мы в посты едим мясо для "прибавления сил", во многом мы стали посмешищем для других народов.

- Но всё же те ограничения Великого поста, которые Вы перечислили, например, отказ от подсолнечного масла, могут показаться невыполнимыми даже для тех, кто привык обходиться без мяса и молока.

- Церковь для верующих является не мучительницей, а любящей матерью. Поэтому если вы не можете выполнить сразу все правила церковного устава, начните с того, что вы можете. Если вы никогда не постились, начните с того, что не ешьте мяса по средам и пятницам. Если у вас больше сил, то не ешьте мясо весь Великий пост. Если ещё больше решимости, то не кушайте и молочных продуктов, и так далее. Возьмите на себя ту тяжесть, которую вы сможете понести. Но только не забывайте каяться в том, что не во всём соблюдаете пост: "Прости нас, Господи, что мы не можем выполнить даже лёгкую Твою заповедь, заповедь поста. Что же будет, когда нам предложат отказаться не только от мяса и тортов, но от самой жизни ради Тебя? Что будет, когда нам скажут: "Или отрекись от Христа, или будешь подвергнут злейшим мукам"? Прости нас, милосердный Господи!"

Кроме того, нельзя забывать, что пост - это не только ограничения в пище, но ещё большее ограничение, а лучше сказать, избежание злых дел и творение добра. Поэтому, если вы не можете угодить Богу в посте, то угодите Ему в делах милосердия: подавайте милостыню нищим, помогайте, чем можете, своим ближним, соседям, предложите многодетной или нуждающейся семье вещи ваших подросших детей. Вместо того, чтобы проводить всё своё свободное время у телевизора, уделите больше внимания своей семье, будьте более заботливы по отношению к своей жене или, соответственно, мужу, обратите внимание на своих детей: знают ли они о Боге, умеют ли они молиться, как давно вы сами брали в руки Евангелие и так далее.

- Вы сказали о телевизоре. Скажите, можно ли вообще смотреть телевизор, и особенно Великим постом?

- Отношение Православной Церкви к телевизору такое же, как отношение к кухонному ножу. Ножом можно отрезать хлеб к обеду, а можно зарезать человека. Источником зла или добра будет не нож, а тот, кто им пользуется. Точно так же и телевизор. Он может доносить до людей Божественные истины, идеалы добра и красоты, а может пропагандировать пошлость и разврат. Пусть каждый испытывает свою совесть: что черпает он из своего любимого "ящика"? К сожалению, многие не осознают, зачем они смотрят телевизор. Доходит до того, что уже жизнь свою не могут представить без телевизора. Это означает, что возникла греховная привязанность к телевизору или иначе - страсть. В Священном Писании такая страсть называется "похоть очей". Великий пост призван разорвать наши греховные путы, привести нас к Светлому Христову Воскресению не пленниками, а свободными. Поэтому во время поста надо ограничить просмотр телевизора, а лучше не смотреть его совсем.

- Можно ли не поститься беременным женщинам, кормящим матерям, больным?

- Интуиция подсказывает нам, что таким людям можно или ослабить пост, или не поститься вовсе. В мудром церковном уставе, который формировался столетиями, нет прямой оговорки о таких людях. Известны случаи, когда больные соблюдали пост, и их здоровье не только не ухудшалось, но, наоборот, пост способствовал их выздоровлению. Поэтому к ним относится то же, что и ко всем: если не могут полностью соблюсти пост, то пусть возьмут на себя ту меру поста, которую смогут понести, не забывая исповедовать свою немощь пред Богом.

- Как поститься детям?

- Меру поста для детей должны определить их родители, посоветовавшись со священником. Как ни удивительно, но детей надо приучать поститься с младенческого возраста. Не вкушать мясо по средам и пятницам, но вкушать молочную пищу - я думаю, что такая мера поста приемлема даже для годовалого ребёнка. Если мы не научим детей посту, то оставим их без того спасительного щита, которым христианин отражает искушения лукавого врага. А ведь мы, родители, в ответе за своих детей.

- Что делать тем, кто хотел бы поститься, но вся его семья, все его друзья, одним словом всё его окружение, не постится?

- Господь наш Иисус Христос сказал нам: Вы - соль земли (Мф. 5, 13). Соли хоть и немного в пище, но она изменяет вкус всей еды. Если её нет, то не вкусно, и уходят "не солоно хлебавши". Соль препятствует разложению пищи, поэтому продукты засаливают, если хотят, чтобы они долго хранились. Так и истинных христиан, соблюдающих пост, мало, но если бы их не было, мир давно бы растлился в грехах и погиб. Если бы их не было, жизнь мира потеряла бы смысл своего существования. Мы уже говорили, что здесь, на земле, идёт духовная война, в которой мы все участвуем. А воевать всегда трудно. Спаситель сказал: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Крест и страдания Христа обратились в Его славу и воскресение. Обратятся в победу и наши труды по слову Господню: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10, 22).

- Как быть соблюдающим пост домохозяйкам, которые готовят пищу не постящимся членам своей семьи, ведь им необходимо пробовать еду?

- Если вам действительно необходимо попробовать приготовленное, то пробуйте. Но только не кушайте это во время обеда, готовьте себе отдельно. Следите, чтобы в вашей душе не было лукавства: под предлогом пробы пищи - не соблюдать пост. Церковь не хочет выступать в виде надсмотрщика над вами, но хочет, чтобы вы сами испытывали свою совесть, чтобы в вашей душе не тлел, но горел огонь любви к Богу.

- Как следует причащаться Великим постом?

- Причастие - это величайшее Таинство на земле, завещанное нам Самим Спасителем. Не причащаясь, мы, по Его слову, не имеем в себе жизни (см. Ин. 6, 48-58). Зелёная веточка, сорванная с дерева, сначала ничем не отличается от остальных ветвей на дереве. Однако мы знаем, что пройдёт время, и сорванная веточка засохнет, поскольку к ней уже не поступают живительные соки дерева. Так точно и душа, оставшаяся без живительной благодати Причастия, постепенно черствеет и усыхает. Поэтому всякий раз, когда у нас есть возможность полноценно посетить богослужение в храме, нужно стараться исповедоваться и приобщаться Святых Христовых Таин.

- Как сохранить то устроение души, которое было достигнуто во время Великого поста, после того, как он закончится?

- Конечно, прежде всего, не накидываться после поста на скоромную пищу. Поучаствовать в праздничных богослужениях Светлой седмицы, то есть недели, следующей за Пасхой. Той радостью, которую мы получим во время встречи Светлого Христова Воскресения, поделиться с людьми, творить дела милосердия. Великий пост - это только толчок к нашему духовному движению, он потеряет смысл, если после его окончания мы опять закоснеем в своих грехах.

Спаситель сказал: Всякое дерево познается по плоду своему (Лк. 6, 44). Если кратко выразиться, Великий Пост - это Божественная свеча, призванная возжечь светильник нашего сердца любовью к Богу.

Фото: Татьяна Балашова


Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.02.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2777
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика