Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 06:58 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло

Автор: Елизавета Евдокимова

Салат с грушей

Рецепты для Рождественского поста: Салат с грушей

Понадобятся: упаковка салата корн или любого другого, грецкие орехи, груша, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Высыпать салат в миску, прокалить орехи на сковородке, остудить и добавить к салату. Грушу нарезать ломтиками, добавить. Все посолить, поперчить, полить уксусом и маслом.

Салат из кальмаров

Для Рождественского поста Салат из кальмаров

Нужны: кальмары, репчатый лук, лимон, соль, перец, подсолнечное масло (ароматное).
Кальмары варим (не переварите!), режем кольцами. Лук чистим, режем тонкими кольцами. В салатницу кладем лук, солим, перчим, поливаем лимоном, смешиваем с маслом, даем чуть-чуть постоять и промариноваться. Кладем туда кальмары. Все перемешиваем.

Постный борщ

Постный борщ для Рождественского поста

Берем: 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковицу, 200 г свежей или квашеной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, уксус (или лимонный сок), перец по вкусу.
Почистить все овощи. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, капусту нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Все овощи и томатную пасту по отдельности обжарить в растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую воду добавить уксус (лимонный сок), картофель и обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля. Посолить. Обжарить муку, добавить ее в борщ, размешать. Добавить измельченную зелень и чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. По желанию добавить молотый перец.

Если времени мало, то можно пожарить все вместе, может быть, даже и в кастрюле, если у нее утолщенное дно, а потом добавить кипяток. Но исходный вариант, безусловно, вкуснее.

Драники

Драники для Рождественского поста

5 сырых картофелин (примерно) очистить и натереть на мелкой терке. Добавить соль по вкусу и 1 ложку муки. Все перемешать и жарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
Правда, тереть на терке я не люблю, предпочитаю измельчить все в блендере или комбайне.

Лобио

Лобио в Рождественский пост

Берем: фасоль (в данном случае красную), грецкие орехи, 3 луковицы, несколько долек чеснока, подсолнечное масло, томатную пасту, хмели-сунели, зелень кинзы, базилик, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем варить часа два. Если воды слишком много - слить, но часть оставить. Добавить растительное масло - около 3-х ст. л. Порезать лук полукольцами или кольцами, половину нарезанной луковицы отложить. Положить лук и 2 ст. л. томатной пасты в фасоль, посолить. Всыпать измельченные грецкие орехи. Довести лук до мягкости, добавить хмели-сунели. Через 3 минуты добавить оставшийся лук, мелко порезанный чеснок, размешать, сверху посыпать рубленой зеленью. Снять с огня.
Есть и "ускоренный" рецепт - из мороженной зеленой фасоли.
В этом случае вместо сухой фасоли берем пакет замороженной, остальные продукты - те же. Лук порезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту. Все слегка обжарить, буквально одну минуту. Добавить фасоль и накрыть сковородку крышкой. Довести фасоль до готовности - минут 10-15, добавить соль, хмели-сунели, чеснок, лук и зелень.

Мидии с рисом и овощами

Мидии с рисом и овощами для Рождественского поста

Берем репчатый лук, морковь, рис (здесь - смесь бурого и белого), мидии, растительное масло.
Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить рис и мидии, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить минут 15 - 20. Подавать с соевым соусом.

Жареные бананы

Постные блюда - жареные бананы

Ну, это на любителя! Вообще-то картошка картошкой, только вид экзотический!
Купить красные бананы, почистить, разрезать вдоль пополам, разогреть оливковое масло, быстро обжарить, посолить, поперчить.

Сухарики по-итальянски

Сухарики по-итальянски в пост

Берем: чиабату (это такой хлеб, можно заменить другим), морскую соль с приправами, оливковое масло.
Хлеб порезать, разложить на противне, посыпать солью с приправами (главное, чтобы там был сушеный базилик), полить оливковым маслом, на 5 - 8 минут поставить в духовку под гриль (или без гриля, если такового не имеется).

Имбирный лимонад

Рецепты для Рождественского поста - Имбирный лимонад

Нам понадобятся: имбирь - корень величиной примерно с палец, 3 лимона, сахар, вода.
Вскипятить воду, имбирь почистить и порезать тоненькими кружочками, залить имбирь небольшим количеством кипятка. Если хотите более острый вкус - оставьте имбирь в лимонаде, если помягче - дайте постоять 10 минут и процедите.
Добавить сахар в зависимости от количества воды, размешать. Помыть лимоны, разрезать на половинки, выдавить сок, бросить в кувшин две половинки. Залить оставшимся кипятком. Дать остыть. Летом можно класть больше сахара и пить со льдом.

Фото: Елизавета Евдокимова

И в пост готовим вкусно
Рецепты вкусных постных блюд
Поститесь постом приятным
Что приготовить к новогоднему постному столу?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (18.12.2009) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 3547
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика