Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 22.01.2022, 10:54 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло

Автор: Елизавета Евдокимова

Салат с грушей

Рецепты для Рождественского поста: Салат с грушей

Понадобятся: упаковка салата корн или любого другого, грецкие орехи, груша, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Высыпать салат в миску, прокалить орехи на сковородке, остудить и добавить к салату. Грушу нарезать ломтиками, добавить. Все посолить, поперчить, полить уксусом и маслом.

Салат из кальмаров

Для Рождественского поста Салат из кальмаров

Нужны: кальмары, репчатый лук, лимон, соль, перец, подсолнечное масло (ароматное).
Кальмары варим (не переварите!), режем кольцами. Лук чистим, режем тонкими кольцами. В салатницу кладем лук, солим, перчим, поливаем лимоном, смешиваем с маслом, даем чуть-чуть постоять и промариноваться. Кладем туда кальмары. Все перемешиваем.

Постный борщ

Постный борщ для Рождественского поста

Берем: 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковицу, 200 г свежей или квашеной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, уксус (или лимонный сок), перец по вкусу.
Почистить все овощи. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, капусту нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Все овощи и томатную пасту по отдельности обжарить в растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую воду добавить уксус (лимонный сок), картофель и обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля. Посолить. Обжарить муку, добавить ее в борщ, размешать. Добавить измельченную зелень и чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. По желанию добавить молотый перец.

Если времени мало, то можно пожарить все вместе, может быть, даже и в кастрюле, если у нее утолщенное дно, а потом добавить кипяток. Но исходный вариант, безусловно, вкуснее.

Драники

Драники для Рождественского поста

5 сырых картофелин (примерно) очистить и натереть на мелкой терке. Добавить соль по вкусу и 1 ложку муки. Все перемешать и жарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
Правда, тереть на терке я не люблю, предпочитаю измельчить все в блендере или комбайне.

Лобио

Лобио в Рождественский пост

Берем: фасоль (в данном случае красную), грецкие орехи, 3 луковицы, несколько долек чеснока, подсолнечное масло, томатную пасту, хмели-сунели, зелень кинзы, базилик, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем варить часа два. Если воды слишком много - слить, но часть оставить. Добавить растительное масло - около 3-х ст. л. Порезать лук полукольцами или кольцами, половину нарезанной луковицы отложить. Положить лук и 2 ст. л. томатной пасты в фасоль, посолить. Всыпать измельченные грецкие орехи. Довести лук до мягкости, добавить хмели-сунели. Через 3 минуты добавить оставшийся лук, мелко порезанный чеснок, размешать, сверху посыпать рубленой зеленью. Снять с огня.
Есть и "ускоренный" рецепт - из мороженной зеленой фасоли.
В этом случае вместо сухой фасоли берем пакет замороженной, остальные продукты - те же. Лук порезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту. Все слегка обжарить, буквально одну минуту. Добавить фасоль и накрыть сковородку крышкой. Довести фасоль до готовности - минут 10-15, добавить соль, хмели-сунели, чеснок, лук и зелень.

Мидии с рисом и овощами

Мидии с рисом и овощами для Рождественского поста

Берем репчатый лук, морковь, рис (здесь - смесь бурого и белого), мидии, растительное масло.
Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить рис и мидии, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить минут 15 - 20. Подавать с соевым соусом.

Жареные бананы

Постные блюда - жареные бананы

Ну, это на любителя! Вообще-то картошка картошкой, только вид экзотический!
Купить красные бананы, почистить, разрезать вдоль пополам, разогреть оливковое масло, быстро обжарить, посолить, поперчить.

Сухарики по-итальянски

Сухарики по-итальянски в пост

Берем: чиабату (это такой хлеб, можно заменить другим), морскую соль с приправами, оливковое масло.
Хлеб порезать, разложить на противне, посыпать солью с приправами (главное, чтобы там был сушеный базилик), полить оливковым маслом, на 5 - 8 минут поставить в духовку под гриль (или без гриля, если такового не имеется).

Имбирный лимонад

Рецепты для Рождественского поста - Имбирный лимонад

Нам понадобятся: имбирь - корень величиной примерно с палец, 3 лимона, сахар, вода.
Вскипятить воду, имбирь почистить и порезать тоненькими кружочками, залить имбирь небольшим количеством кипятка. Если хотите более острый вкус - оставьте имбирь в лимонаде, если помягче - дайте постоять 10 минут и процедите.
Добавить сахар в зависимости от количества воды, размешать. Помыть лимоны, разрезать на половинки, выдавить сок, бросить в кувшин две половинки. Залить оставшимся кипятком. Дать остыть. Летом можно класть больше сахара и пить со льдом.

Фото: Елизавета Евдокимова

И в пост готовим вкусно
Рецепты вкусных постных блюд
Поститесь постом приятным
Что приготовить к новогоднему постному столу?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (18.12.2009) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 3159
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика