|
Перейти на новую версию сайта
 |
 | |  |
|
Всего материалов в каталоге: 4996 Показано материалов: 4881-4920 |
Страницы: « 1 2 ... 121 122 123 124 125 » |
  Автор: Татьяна Балашова Фото: : Геннадий Алексеев, Галина Акулова, Татьяна Балашова 2 декабря 2008 г., в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Троицком соборе г. Клина состоялось первое богослужение.
|
 В конце жизни святителю все же удалось выполнить задуманное: осуществить полный перевод на русский язык Священного Писания. Благодаря этому христиане России ныне имеют возможность внимать Слову Божию на доступном языке.
|
 Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Татьяна Балашова Для святого природа представляет прошлое. Он изучил ее азбуку, прочел ее слова, выслушал ее звуки, понял все, что она поведала ему, и закрыл книгу. Только в святом природа смогла достичь своей цели: она пробудила в нем человека, указала ему на Бога и - укрылась от его глаз.
|
 Автор: Митрополит Антоний Сурожский Фото: Геннадий Алексеев Как бы несовершенен ни был мой суд над самим собой, с него надо начать; надо начать, поставив себе вопрос: чего я стыжусь в своей жизни? Что я хочу укрыть от лица Божия и что я хочу укрыть от суда собственной совести, чего я боюсь? И этот вопрос не всегда легко решить, потому что мы так часто привыкли прятаться от собственного справедливого суда, что когда мы заглядываем в себя с надеждой и намерением найти в себе правду, нам это чрезвычайно трудно.
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Татьяна Балашова Мы, христиане, празднуем Рождество Христа Спасителя и как событие всемирно-историческое: Творец стал творением, чтобы спасти людей от бессмыслицы жизни, греха и смерти; и как событие сугубо личное: рождение Христа в глубине собственного сердца, когда душа и тело наши становятся храмом живущего в нас Бога.
|
 Пресс-служба Московской Патриархии Слава об Иоанне как о дивном пастыре, духоносном проповеднике и подвижнике скоро разнеслась по всем пределам империи. Послушать его приходили не только православные, но и ариане, иудеи и язычники. Его слово, приправленное любовью, трогало любую душу и сердце, проповеди дышали силой и жизнью, ибо поучал он, как и жил сам, и толковал божественное учение через известные и понятные каждому предметы.
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Валентин Макаров Имя - отражение личности.
Когда ребенок появляется на свет - вспомните, сколько сомнений, терзаний зачастую испытывают родители, выбирая своему наследнику имя. То одно не нравится, то другое: это - слишком простовато, это - очень уж распространенное, это - не сочетается с фамилией или отчеством. При этом существует еще и куча суеверий: в честь умершего родственника не называть, чьим именем назовешь, ту судьбу и проживешь...
|
  Автор: Диакон Федор Котрелев 19 ноября в Интернете вспыхнуло громкое обсуждение просьбы Святейшего Патриарха Алексия перевезти на несколько дней рублевскую "Троицу" в Троице-Сергиеву Лавру. Участники дискуссии наговорили много резких слов в адрес Церкви. А вот эксперты уверены: икону перевозить можно, если создать все условия.
|
 Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Татьяна Балашова О чем же в Евангелии говорится больше, чем о счастье людей?! Мне кажется, что Евангелие можно назвать Книгой счастья, а науку Христову - наукой о счастье.
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: www.deti-invalids.narod.ru Рождение ребенка с отклонениями помогает пересмотреть взгляды на жизнь, заставляет задуматься: для чего ты живешь, что ты передашь дальше. Ведь ни для кого не секрет, что любые честолюбивые родительские замыслы связаны с ребенком. Бывает, ребенок еще не родился, а мама уже думает: я его туда-то и туда-то отдам, и на скрипочке играть будет, и на сцене выступать. И вдруг, раз - рождается ребенок с синдромом Дауна, и конец всем честолюбивым замыслам…
|
 Запись: Ольга Новикова Сегодня довольно часто приходится слышать обвинения в адрес Церкви, что из гонимой государством она якобы превращается в некую государственную силу. Это глупость - единственное, что я могу ответить на это и всегда отвечаю. Во-первых, слухи о сращивании Церкви с государством, мягко говоря, очень сильно преувеличены. Достаточно просто осмотреться вокруг, и вы увидите, какие баталии идут по поводу "Основ православной культуры" и их преподавания в школе.
|
 Автор: Ольга Тишкова Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница", - древний чудотворный образ. Он был написан в русском скиту апостола Андрея Первозванного на святой горе Афон в Греции (сейчас находится в Афонском монастыре Дохиар).
|
  Автор: Иерей Владимир Калуцкий, настоятель храма Михаила Архангела, с. Поджигородово Кто хочет представить, как выглядят Ангелы, пусть попробует представить, как выглядят его собственные мысли. Можно ли их взвесить, измерить линейкой их длину, определить их цвет, пощупать, понюхать, попробовать на вкус? Нет, наши мысли совсем из другой субстанции, они - принадлежность мира духовного. Ангелы невидимы, как наши мысли, точнее сказать, как наша невидимая душа. Как и люди, Ангелы имеют свои имена, но чаще всего эти имена сокрыты от людей.
|
 Автор: Мария Свешникова Константин Кинчев. Группа "Алиса". В иных представлениях этот человек, пожалуй, больше и не нуждается. Разве что от себя добавлю: разговор наш произошел накануне сразу трех дат в жизни Константина Евгеньевича. Это "25 лет в "Алисе", 35 - в рок-н-ролле, 50 - на земле".
|
 Автор: Наталья Абрамцева Фото: Анастасия Балашова Недавно мы рассказывали о судьбе писательницы Натальи Абрамцевой. Сегодня мы предлагаем вам еще одну ее сказку - сказку для взрослых и детей.
|
  Автор: Наталья Маценова Стихотворение Пушкина появилось в печати лишь через полтора года после написания, в конце 1829 г. в "Северных цветах". И на это стихотворение последовал отклик, и не кого-нибудь, а фактически - главы Русской Православной Церкви, митрополита Московского Филарета (Дроздова).
|
 Фото: Геннадий Алексеев Часто можно встретиться с практикой, когда люди, вновь пришедшие в Церковь, обращаются к священнику: "Здравствуйте, добрый день!" или еще каким-то образом, в то время как уважение к сану предполагает в любом случае добавление при встрече со священником слов: "Благословите…".
|
 Фото: Геннадий Алексеев Каждый из нас по себе знает, что отсутствие вежливости в Церкви или незнание нами церковного этикета порождает много проблем. От простых - например, человек не знает, как правильно подойти и обратиться к священнику, к епископу, как составить то или иное письмо, правильно адресованное в ту или иную церковную инстанцию. А отсутствие вежливости порождает, прежде всего, проблемы у переступающих порог церкви - у тех, кто сталкивается с некорректным, нетерпимым, грубым обращением со стороны околоцерковнослужителей.
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Когда в душе человека возникает духовная неудовлетворенность и стремление к Вечной Жизни и Богу - это Ангел своей молитвой согревает нашу душу, вызывая в ней духовные мысли и чувства. Когда нам хочется помириться с близкими, попросить прощения у тех, кого мы обидели, сделать добрые дела - это наш Ангел-хранитель помогает нам идти путем спасения.
|
  Автор: Татьяна Балашова Фото: www.strumishka.narod.ru В 1954 году в счастливой московской семье родилась дочка Наташа. Мама - учительница русского языка и литературы, папа - военный. Папу вскоре направили в маленький украинский городок, семья последовала за ним. На втором году девочке поставили страшный диагноз: спинальная амиатрофия Верднига-Гофманна. Редкое, очень тяжелое, неизлечимое заболевание спинного мозга. Человек обречен почти на полную неподвижность и очень недолгую жизнь.
|
  Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Фото: Валентин Макаров, Мария Малькова Что же сделать, чтобы это утро было не просто попыткой новой, настоящей жизни, а попыткой удавшейся? Ведь для христианина это азбучная истина - один единственный день, прожитый достойно, может искупить недостоинство всей прошлой жизни, как, впрочем, и наоборот…
|
 Автор: Игумен Тихон (Полянский) Фото: Татьяна Балашова Где бы мы ни находились, мы должны соблюдать определенные правила поведения. Эти правила могут существенно различаться, к примеру, в школе, на работе, на спортивных соревнованиях… Совершенно по-особому следует вести себя в храме.
|
Автор: Светлана Нургалиева Глазеют на нас, как на двухголовых телят. Ладно, дети смотрят - это дети. Кстати, дети-то как раз в общей сложности смотрят не столь пристально. А вот взрослые! Сколько раз мне хотелось сказать: "Смотрите вперед, на иконы, на батюшку, а на нас не смотрите, пожалуйста". Сдерживалась. Иногда глазения сопровождаются причитаниями. Обидеть нас не хотят, но ранит это сильно.
|
 Автор: Ирина Филиппова В 1987 году ситуация была совсем иная. В храм ходили, в основном, бабушки, а люди помоложе ездили молиться километров за 20-50, потому что боялись увольнения с работы, административного наказания или выговора. Даже позднее, в феврале 1989 года, в районной газете "Серп и Молот" на первой странице в рубрике "Из горкома КПСС" писалось, что на таком-то заседании комитета было решено взять на учет детей из всех верующих семей в районе.
|
 Автор: Людмила Ковтун Предубеждение против духовной музыки П. И. Чайковского держалось почти до самой смерти композитора. До сих пор продолжаются споры: уместна ли эта музыка во время богослужения или ее место в духовных концертах.
|
 Автор: Наталья Абрамцева Фото: Татьяна Балашова Сказка для взрослых и детей
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Отряды ополченцев из Казани принесли с собой чудотворный образ Казанской Божией Матери. Эта икона стала духовным знаменем ополченцев - освободителей России. Перед выступлением в поход на освобождение Москвы наши благочестивые предки наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Пресвятой Богородице, усердно молясь перед Казанским образом Пречистой Девы Марии.
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Татьяна Балашова Потеряв со временем истинную связь с Богом, человек не потерял ощущения реального существования потустороннего мира, а значит, и желания общения с этим миром. Однако, одного не учли люди: тот мир, в который они входят, не есть свет и истина, ибо истина может быть только от Бога, и познать ее человек может лишь в случае стремления познать Бога.
|
 Автор: Святитель Николай Сербский Неверующие страшатся смерти, ибо считают, что смерть есть полное уничтожение жизни. Многие люди и верующие опять-таки боятся смерти, потому что думают, что не исполнили своей задачи в этом мире: не вывели детей на дорогу или не закончили начатого дела. И даже некоторые святые люди были в страхе в час смертный.
|
 Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Татьяна Балашова На что нам еретические измышления, когда апостольская практика ясно свидетельствует, что детей крестить необходимо?
|
Автор: Ирина Филиппова В русских летописях мы находим неоднократные упоминания о походах русских князей в Византийские земли. Однако, преследуя чисто материальные цели, такие как захват земель и имущества, русские князья и воины становились невольными свидетелями проявления византийского христианства, которое не могло не повлиять на их жизнь. Многие крестились, принося на Русь начала христианской духовности. Именно тогда уже начинала зарождаться Русская Православная Церковь.
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Геннадий Алексеев К семи годам человек становится уже полноценной личностью, со своим характером, привычками, взглядом на жизнь. Поэтому, если просто брать и учить доброму, светлому, вечному, не учитывая особенности характера ребенка, то можно не достичь результата.
|
  Автор: Елена Кислова Фото: Валентин Макаров, Татьяна Балашова В октябре-ноябре этого года в выставочном зале г. Клина проводится выставка, организованная Клинским отделением Союза художников Подмосковья. Об особенностях и значении выставки рассказывают председатель Клинского отделения Союза художников Подмосковья Валентин Александрович Макаров и благочинный Клинского округа протоиерей Борис Балашов.
|
 Пресс-служба Московской Патриархии По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пределы Русской Православной Церкви из Греции будут принесены мощи святого великомученика Димитрия Солунского.
|
 Автор: Ирина Филиппова Человек в церковь ходит, молится, верует, исповедуется, причащается, посты соблюдает - в общем, старается жить по-христиански. Достаточно ли этого? У католиков этого было бы достаточно. У православных - нет.
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов В истории Христовой Православной Церкви не раз находились люди, которые стремились упростить ее вероучение, сделать его якобы понятнее. Да и церковную жизнь сделать полегче, чтобы поменьше требовалось напрягаться. Некоторым казалось, что силы, затраченные на церковное искусство, израсходованы впустую. А, тем более, непонятно - зачем нужны монастыри? Шли бы эти монахи в армию или на производство - да жили бы как все! А им какая-то самоотверженная любовь да подвиг жизни ради любви к Богу требуется…
|
 Авторы: И. Медведева, Т. Шишова Фото: Валентин Макаров Начался учебный год, а вместе с ним начались проблемы. И не только у детей, но и у родителей. Как правильно реагировать на двойки? Почему дочка боится идти в школу? Как воспитать в ребенке чувство ответственности? На вопросы, тревожащие мам и пап, отвечают известные православные психологи-педагоги Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова.
|
 Автор: Наталья Абрамцева Фото: Татьяна Балашова Сказка Натальи Абрамцевой. Наталья Абрамцева была удивительным человеком. С детства она была прикована к постели тяжёлой болезнью. Прожила она чуть больше 40 лет… Первую половину жизни она могла только сидеть, вторую - только лежать. И ещё - писать…
|
 Автор: Ирина Филиппова Рисунок: Геннадий Алексеев После развала Советского Союза в России выросло уже целое поколение людей, для которых слово патриотизм превратилось в синоним слова анахронизм. Мы утратили свою "русскость", именно ту "русскость", которую веками формировала в нашем народе Православная вера. Как разбудить эту равнодушную молодежь? Привести в церковь? Это было бы лучшим вариантом, но сделать это нелегко, потому что мало в среде верующих тех, кто может говорить с молодежью на ее языке, увлечь, именно увлечь Православием.
|
 Автор: Татьяна Самоварова Фото: Татьяна Балашова Стихотворение Татьяны Самоваровой
|
| |
 | |  |
|
|
Статистика |
|
 |
|
|
|