|
Перейти на новую версию сайта
 |
 | |  |
|
В категории материалов: 520 Показано материалов: 481-520 |
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 |
Сортировать по:
Дате
 Автор: Епископ Николай Погребняк На ранних изображениях святых воинов-мучеников не было характерных деталей, говорящих о принадлежности мучеников к воинскому сословию - оружия, доспехов, но они, как правило, изображались с крестом в руках - символом мученической смерти за Христа.
На Синайской иконе VI в. воины - великомученики Георгий и Феодор Тирон изображены без оружия и доспехов, и единственная деталь, указывающая на принадлежность к воинству - корзно (воинский плащ), часть которого видна на плече мученика
|
 Автор: Ольга Тишкова Фото: Ольга Тишкова В книге не ставится цель объяснить, как строится богослужение Православной Церкви, каковы уставы монастырской жизни и т. п. Ее задача – помочь понять смысл православного богослужения Таинств, важнейших обрядовых действий, освящающих жизнь человека благодатной силой Божией.
Автор стремится приоткрыть читателям малую часть Священного Предания – Откровения Божиего, которое дано Церкви и живет в ней, согревая благодатным действием Святого Духа верующего человека
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Конечно, могут существовать самые разные подходы к обучению взрослых основам христианского вероучения. Но цель должна быть одна - глубокое принятие Христова Евангелия умом и сердцем и, вследствие этого, искреннее и глубокое воцерковление. Хотелось бы остановиться подробнее на возможных подходах к преподаванию
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Ольга Тишкова Рассматривая с детьми репродукцию иконы, преподаватель должен вместе с детьми понять, кто изображен на иконе и что там происходит. Для самых маленьких достаточно усвоения и этого. С детьми же старшего дошкольного возраста нужно вместе продумать, какое значение для нас имеет это событие.
Иконы должны рассматриваться и изучаться в их логической последовательности, что не всегда соответствует месту празднуемого события в церковном календаре.
Наше издательство "Христианская жизнь" выпустило два учебных пособия, в которых использована подобная система изучения "Основ православной веры"
|
 Автор: Ольга Тишкова Фото: Ольга Тишкова Мы хотим познакомить вас с двумя книгами издательства "Христианская жизнь"
|
 Автор: Митрополит Калужский и Боровский Климент Почему народ шел за советом, за помощью в монастырь к монахам, а не к приходским священникам? Ведь и сегодня существует подобное явление, когда человек в жизненно важных вопросах решает довериться старцу, а не местному священнослужителю
|
 Автор: Ольга Тишкова Фото: Ольга Тишкова То, как часто священникам приходится отвечать на подобные сомнения и недоумения, свидетельствует о важности и актуальности поднимаемых вопросов
|
 Автор: Епископ Николай (Погребняк) Иконография ранних лет земной жизни Спасителя разработана достаточно подробно; в ней представлено все, о чем говорит Святое Евангелие, а также многое из того, о чем сообщают апокрифические сочинения. В нашей заметке приведены сведения о некоторых иконографических сюжетах детства Спасителя, в том числе и достаточно редких
|
 Автор: Епископ Николай (Погребняк) На самих иконах Рождества Христова изобразить собор праотцев и отцев в полном составе было бы, конечно, весьма затруднительно. Кроме того, такое обилие персонажей - весьма достойных, но все-таки второстепенных - лишило бы всю композицию той стройности, наглядности, узнаваемости, которые с раннехристианских времен присущи иконографии Рождества Христова
|
 Автор: Игумен Евфимий (Моисеев) И при всем уважении к нашим классикам, издания, в которых присутствуют такие произведения, как "Гавриилиада", "Демон", "Темные аллеи", совершенно точно не получат гриф Издательского Совета. Мало ли было написано нашими самыми выдающимися писателями произведений, за которые потом им самим, как известно из их писем и воспоминаний, было стыдно?
В то же время хотел бы еще раз оговорить: непредоставление грифа не означает негативного отношения Церкви ко всему творчеству или тем более к личности того или иного писателя
|
 Авторы: Протоиерей Борис Балашов, диакон Иоанн Иванов Русская Православная Церковь одной из своих важнейших просветительских задач считает организацию и работу воскресных школ при приходах и монастырях. Зачем это нужно, ведь это связано с громадными затратами человеческих сил и немалым расходом материальных средств?
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Во время совершения проскомидии после каждения приготовленных для освящения на Литургии жертвенных хлеба и вина, священник читает молитву предложения, в которой говорится об одной из целей, с которой совершается эта Литургия: "Помяни, яко Благ и Человеколюбец, принесших, и ихже ради принесоша; и нас неосуждены сохрани во священнодействии Божественных Твоих Таин".
Таким образом, не самая главная, но одна из целей служения Божественной Литургии - это ходатайство Божиего народа об участвующих в служении Таинства Евхаристии православных христианах - "принесших" - и других членах Святой Православной Церкви - "ихже ради принесоша".
О ком ходатайствует Церковь, становится ясно из рассмотрения самого чина проскомидии
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Всякий разумный человек не может не задавать себе вопросы: в чем смысл жизни и существует ли истина? И здесь, по сути, есть две позиции
|
 Автор: Елена Кислова Фото: Ольга Тишкова Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию еще несколько книг, выпущенных издательством "Христианская жизнь"
|
 Автор: Елена Кислова Фото: Ольга Тишкова Представляем вам три книги, выпущенные нашим издательством
|
 Фото: Ольга Тишкова Мы хотим познакомить вас с двумя новыми сборниками, выпущенными издательством "Христианская жизнь".
Книги "Молимся о здравии" и "Молимся о детях", наверное, будут полезны каждому верующему человеку
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Валентин Макаров Не так давно мы давали репортаж о проведении в нашем районе Дня православной книги.
Сегодня мы попросили нескольких людей ответить на вопрос: "Что из прочитанного за последнее время Вам особенно понравилось?"
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Алексей Савин Доклад на секции "Церковно-приходская воскресная школа" Рождественских Чтений 2010 г.
Существующая школьная богословская наука основана на западной системе изучения богословия. Но есть и иная, которая искони существовала в Православной Церкви, в том числе и у нас на Руси. До Петровской эпохи эта система изучения богословия была господствующей, а среди простого народа и монашества сохранялась вплоть до революции. К большому сожалению, эта система в наше время оказалось почти полностью забытой, и лишь в незначительной степени она сохраняется в богословских школах.
Мой личный опыт показывает, что можно заниматься изучением богословия, то есть основ православного вероучения, по богослужебным текстам, не повторяясь ни разу в течение нескольких лет. Это в равной степени относится как к детским старшим и средним, так и взрослым группам воскресной школы
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Ольга Тишкова Обучение детей и взрослых путем простого изложения информации уже не может приносить достойных плодов. Нужны учебные пособия, рассчитанные не на запоминание, а на понимание. Дети и молодежь практически не воспринимают знания, которые им не интересны и которые они сами не считают полезными. Поэтому необходимо все объяснять, выделять главное, показывать, как и зачем это нужно человеку. Учить людей вере, основываясь только на своем личном авторитете, бесполезно и бесперспективно.
Евангелие нужно объяснять, а не просто рассказывать о Евангельских событиях. Необходимо добиваться, чтобы Иисус Христос и Его учение были понятны, чтобы вера людей основывалась на знании истины, потому что Сам Иисус Христос есть "путь, истина и жизнь" (Ин. 14, 6).
Испытывается страшная нужда в современных пособиях, и мы предпринимаем попытки создания некоторых изданий, которые могут использоваться в качестве учебных пособий для обучения вере детей и взрослых
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Духовные искания, нравственные проблемы и пути их разрешения
Мне приходилось беседовать с верующими людьми, которые обучались во взрослых группах воскресных школ. Они прошли лекционные курсы по изучению догматики, церковной истории, литургики, но совершенно не могли решать те духовные проблемы, которые возникали в их жизни, не понимали суть христианской веры, смысл Христова учения и Евангелия. В чем причина?
|
 Автор: Татьяна Каледина Фото: Ольга Тишкова "Великие праздники" - уже второе издание книги. Первое, вышедшее в прошлом году, очень быстро разошлось.
"Десять заповедей" - следующая книга серии "Основы православной веры", ее целесообразно изучать после прочтения "Великих праздников"
|
 Автор: Елена Кислова Фото: Татьяна Балашова Мы провели опрос людей, занимавшихся в разное время в воскресных школах г. Клина, и хотим познакомить вас с его результатами
|
 Автор: Михаил Молотников Новые книги клинского православного издательства "Христианская жизнь" будут интересны всем людям, идущим по пути веры.
Какова природа веры - детское доверие или догматическое убеждение?
Что делать, если душа остыла в вере?
Что несут в себе таинства веры?
Как Евангелие соотносит веру и жизнь?
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Геннадий Алексеев Интервью с директором Православной классической гимназии «София» Н.И. Бордиловской
Чем православная гимназия (школа) отличается от школы обычной, светской?
Сможет ли верующий ребенок, выйдя из стен гимназии, общаться в мире неверующих или далеких от Православия сверстников?
В гимназии много дополнительных предметов, а современная программа довольно напряженная. Не страдает ли в связи с этим уровень знаний?
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Татьяна Балашова Зачем нам нужно глубокое изучение Слова Божиего – Евангелия?
Как нам понять Евангельские тексты, ведь язык Библии труден для осмысления?
Нужна ли взрослому человеку воскресная школа или это пустая трата драгоценного времени?
|
 Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко Плинием описано состязание двух древнегреческих художников Паррасия и Зевксида: «Зевксид принес картину, на которой виноград был нарисован так удачно, что подлетали птицы. Паррасий же принес полотнище, нарисованное так правдоподобно, что Зевксид, гордясь приговором птиц, стал требовать, чтобы полотнище было убрано, и чтобы была показана сама картина. Затем, поняв свою ошибку, и под влиянием благородного стыда уступил пальму первенства Паррасию, т.к. сам он обманул птиц, а Паррасий – его самого, художника»
|
 Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко
Академическая школа рисунка, на принципах которой обычно строится обучение рисованию в России, до сих пор остается единственной серьезно работающей методикой. Эта методика обучения рисованию разработана в течение нескольких столетий многими поколениями художников-педагогов и дает хорошие результаты с точки зрения академической традиции. В основу обучения положены геометрия и перспектива. Геометрические построения помогают видеть и понимать форму изображаемого объекта, что особенно необходимо при изображении объемного предмета на плоскости. Применение геометрических построений основано на изучении правил и законов прямой перспективы. Это необходимые навыки для живописцев академического направления. В иконописи тоже применяются геометрические построения, однако они подразумевают обратную перспективу… Получается очевидное противоречие, в результате которого некоторые профессиональные художники-реалисты, принимаясь за иконописание, начинают исправлять построения и композиции древних образцов в сторону академической «правильности»
|
 В рамках государственно-церковного диалога и сотрудничества были подготовлены определенные документы по этой теме. Прежде всего, Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура» в 2002 году и Примерное соглашение о сотрудничестве епархии и органа управления образованием в регионе в 2007 году. С опорой на эти материалы подготовлено большое количество прекрасных пособий по ОПК, во многих регионах заключены или обновлены соглашения епархий с управлениями образования, ведется подготовка учителей православной культуры. С учетом этих материалов была подготовлена и соответствующая церковная концепция преподавания «Православной культуры», основные параметры которой отражают достигнутые сейчас договоренности. Учебный предмет «Православная культура» должен преподаваться в основной (инвариантной) части школьной программы как полноценный урок по всем годам обучения, по выбору семьи или самого школьника с определенного возраста. Наряду с этим для желающих — аналогичные предметы по другим религиям, религиоведение и нерелигиозная этика — для части наших сограждан, семей, не имеющих религиозной самоидентификации
|
 Автор: Святитель Николай Сербский Отвечая на критику Белинского, Гоголь писал: «Отчего Вы решили, что пою гимн нашему духовенству? Откуда в Вас дух такой ненависти? И я знаю немало дурных священников и мог бы рассказать Вам о них немало смешных историй…»
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Геннадий Алексеев В эти дни празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славянских.
- Почему принято считать, что язык формирует культуру человека?
- Что такое сленг, жаргон? Допустимо ли их появление в литературной речи?
- Меняется ли в школах, вузах принципиальный подход к преподаванию русского языка?
- Насколько знание церковнославянского языка полезно современным школьникам?
На наши вопросы отвечают преподаватели Православной классической гимназии "София"
|
  Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Мне приходилось беседовать с верующими людьми, которые обучались во взрослых группах воскресных школ. Они прошли курсы по изучению догматики, церковной истории, литургики, но совершенно не понимали самого важного - Христова учения, Евангелия, поскольку в этих воскресных школах о Евангелии говорили мало и неглубоко.
Конечно, могут существовать самые разные подходы к обучению взрослых основам христианского вероучения. Но цель должна быть одна - глубокое принятие Христова Евангелия умом и сердцем, и вследствие этого, искреннее и глубокое воцерковление. Хотелось бы остановиться подробнее на возможных подходах к преподаванию
|
 Автор: Епископ Илларион (Алфеев) При разговоре с сектантами и иноверцами мы, зачастую, не находим аргументов, когда заходит вопрос об имени Бога.
Продолжаем тему, начатую статьями "Имя Бога", "Имена Божии" и "Этимология слова "Бог"
|
 Автор: Протоиерей Борис Балашов Статьей протоиерея Александра Союзова "Имя Бога" мы начали тему - знаем ли мы имя Бога? Статья протоиерея Бориса Балашова продолжает этот разговор, который столь актуален бывает для нас при общении с сектантами
|
 Автор: Протоиерей Александр Союзов Очень часто на улицах подходят к горожанам разные проповедники и спрашивают их - знают ли они имя Бога? И многие люди смущаются: действительно, а ведь имени-то Бога мы, вроде бы, и не знаем
|
 Автор: Ирина Филиппова Фото: Геннадий Алексеев Такой герой, несмотря на то, что многим хотелось бы подражать ему, оказаться на его месте (будь то политик или олигарх), не будет полностью самодостаточным, потому что внешнее благополучие и даже всемогущество никогда не решат внутренних проблем, с которыми такой герой обязательно столкнется. В итоге человек остается один.
|
 Автор: Татьяна Балашова Фотографии: Татьяна Балашова Идея ввести в школах такие уроки родилась давно, около двух десятков лет назад. Артист долго пробивался со своим начинанием через бюрократические барьеры. "Мне говорили: да что вы, у нас основу знаний составляют фундаментальные науки - математика, физика, химия, - причем здесь какая-то доброта…"
|
Беседа со священником Александром Союзовым Человек так устроен Богом, что большую часть своей сознательной жизни он находится в поисках смысла жизни, в поисках истины. И, обычно, на этом тернистом пути он сталкивается с необходимостью Богопознания, возникают вопросы, ответы на которые очень сложно найти самостоятельно. И тогда человек начинает искать ответы в Церкви.
|
 Автор: Протоиерей Аркадий Штейнберг Если бы у нас государственное образование было не чисто светским, а содержало бы в себе какую-то часть духовного образования, то вопрос о воскресных школах, может, и не стоял бы. Воскресная школа восполняет те знания, которые не даются в обычных государственных учебных заведениях, и очень полезна для человека, который интересуется духовными вопросами.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Очень многие люди рассуждают о том, чем плохи "Основы Православной культуры", а сами понятия о предмете не имеют. Курс ОПК никоим образом не следует путать с совершенно иным курсом Закона Божьего, который мы преподаем в православных учебных заведениях и в воскресных школах. Это абсолютно разные вещи.
|
| |
 | |  |
|
|
Статистика |
|
 |
|
|
|